Почему белорусы отказываются от бессмертия?

"Ежедневник"

Абсолютное большинство белорусов устраивает тот срок жизни, который отпущен им природой и они даже не думают о бессмертии, так как не хотят влачить жалкое существование на нынешнюю пенсию.

В ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" предложили жителям Беларуси вопрос "Сколько Вы хотели бы жить, сохраняя молодость и здоровье?" (табл.).

Более половины – 59% опрошенных горожан и сельчан вполне удовлетворены количеством лет, отпущенным им природой сейчас. Среди них пропорционально представлены как мужчины, так и женщины. Относительно демографической структуры страны здесь больше лиц с базовым образованием и пенсионеров. Две трети – 65% респондентов, не претендующих на увеличение продолжительности жизни – это люди в возрасте 40 лет и старше. "Пусть бы пожить на свете, сколько отпущено, но пожить, а не просуществовать. – Делится своими мыслями 55-летняя пенсионерка райцентра Гродненской области со средним образованием. – Иногда желание есть купить, съездить отдохнуть, а возможностей для этого нет. И перспективы не видно".

Около трети – 32% белорусов не против увеличения отпущенных природой сроков личной жизни (напомним – при сохранении молодости и здоровья). 22% из них хотели бы прожить в "несколько раз больше, чем люди живут сейчас", а 10% согласны жить "вплоть до бессмертия".

Как в первой, так и во второй группе потенциальных "долгожителей" активнее представлены мужчины. Преобладают молодые люди в возрасте до 40 лет, лица со средним образованием. В профессиональном плане тягой к долгим годам жизни отличаются работники сферы обслуживания и торговли, предприниматели и домохозяйки. Но особенно – учащиеся и студенты.

Года назад аналогичный вопрос задавался жителям России (табл.). Тенденции аналогичные. И среди представителей нашего «старшего брата» каждый десятый респондент мечтает о бессмертии.

Почему белорусы отказываются от бессмертия?

Примечание:

* Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта-17 апреля 2013 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

** Опрос проведен российским Левада-Центром 20-23 января 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости по теме

Новости других СМИ