Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Дарья Гуштын, Егор Мартинович, "Наша ніва"

Среднестатистический белорусский чиновник высокого ранга — мужчина, которому совсем немного осталось до 55 лет. Он родился в деревне, приехал в столицу, окончил БГУ, политех или БГЭУ, поднялся по карьерной лестнице… "Женат, имеет двоих детей" — на такой оптимистической ноте заканчивается большая часть биографий чиновников.

В отличие от Запада, в белорусской политической культуре не принято выставлять семью на всеобщее обозрение. Однако время идет, представители "поколения next" начинают делать свою карьеру — кому-то в этом помогают родители, кто-то всего достигает сам. Те из детей чиновников и общественных деятелей, что помладше, не стесняются регистрироваться в социальных сетях и публиковать свои снимки, даже интимного плана.

"Наша Нива" узнала, чем занимаются дети некоторых влиятельных белорусов. Мы обратили внимание на тех, кто присутствует в общественной жизни страны или активничает в социальных сетях.

Алексей Ермошин

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина рассказывала, что пережила два развода. Оба раза семья распадалась по ее инициативе. У мальчиков, выросших без отца, не осталось воспоминаний о том, что такое жизнь в полноценной семье, продолжала она. И приводила в пример своего неженатого сына.

Алексей, которому пошел четвертый десяток, сейчас работает адвокатом в Минской областной специализированной юридической консультации. А раньше стоял по другую сторону баррикад — несколько лет назад фигурировал как заместитель прокурора Фрунзенского района Минска.

Яна Латушко

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Французская жизнь началась для Яны неожиданно.
Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Вместе с отцом в Версале в день его рождения.
Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Бывший министр культуры Павел Латушко рассказывал в интервью, что после его развода с женой десятилетняя дочь Яна осталась с ним.

В прошлом году она окончила столичную гимназию и поступила в БГУ. А теперь девушка живет на две страны. Ее отец был назначен послом во Франции, а она начала работу в консульской службе. "Сегодня самостоятельно выдала первую визу из Франции в Беларусь", — похвасталась недавно Яна. Но иногда ей приходится прилетать в Минск. На днях у девушки как раз начнется сессия.

Ольга и Инга Пролесковские

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Две дочери министра.

У артиллериста Олега Пролесковского, который с 2009 возглавляет министерство информации, две дочери. Старшая, Ольга, прославилась сразу в двух направлениях деятельности.

Во-первых, как аспирантка Академии управления, она опубликовала в журнале "Беларуская думка" разоблачительный материал о социальных сетях. "Оппоненты власти прикрывают свои намерения ворованными лозунгами", "протест направлен на дезинтеграцию белорусского народа и фактически лишает молодежь и общество того самого будущего", — писала Ольга о деятельности "Революции через социальные сети" в Беларуси.

Во-вторых, в свободное от учебы время девушка поет. Сценическое имя — Юлиана. Под таким псевдонимом она попала в число победителей конкурса "Звездный дилижанс" в середине 2000-х.

Младшая, Инга, учится в Лингвистическом университете. Впрочем, это заведение закончила и ее сестра. В аккаунте Инги выложены ее фото на отдыхе. Комментируя их, девушка сетует, мол, пока некоторые ее подруги ездят в Лондон, она пятый раз подряд отдыхает в Сочи.

Глеб и Александр Каменковы

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Большая семья Каменковых.
Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Глеб Каменков подчеркивает на фото, что пользуется продукцией Apple.
Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Александр Каменков сфоткал семейный особняк в Дроздах.

Виктор Каменков — один из рекордсменов лукашенковской Беларуси по непрерывному пребыванию на высоком посту. С 2001 года он возглавляет Высший хозяйственный суд.

Юридическое образование получила вся семья Каменкова. Жена Людмила вот уже пять лет является председателем Экономического суда СНГ. Долгое время она работала в системе Министерства иностранных дел Беларуси. В браке Каменковы уже 32 года! Сейчас живут в коттедже в Дроздах.

Их старшего сына Глеба на форуме юрфака называли "самым красивым студентом факультета". После учебы в БГУ он отслужил в Пограничных войсках, а теперь работает в Минской городской коллегии адвокатов.

А вот младший, Александр, открыл свою юридическую компанию "Юст Каменков". И одновременно помогает жене Вере организовывать свадьбы. Приятно, что в социальных сетях Александр пишет по-белорусски.

Наталья Игнатенко

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Наталья Игнатенко, дочь главы президентской администрации и лидера "Белой Руси" Александра Радькова, живет и работает в Москве. Она преподаватель музыки и пения в начальной школе. "Я чувствую бесконечную ностальгию по родной земле", — признается Наталья.

В свободное время она пишет стихи, успела издать два сборника: "Как профессию себе дети выбирали" и "Сказочные путешествия с приключениями". По-белорусски они зазвучали в переводе поэтессы Раисы Боровиковой.

Рифмовать слова дочку научил сам Александр Радьков. "В свободное время он проводил со мной познавательные викторины, различные игры. Среди любимых — буриме (стихи, которые пишутся на заданные рифмы)", — рассказывала она.

Наталья растит для влиятельного папы двух внуков. Старший, Павел, занимается фигурным катанием (на фото). Он тренируется в Москве, но выступает за Беларусь. В этом году он стал 13-м на чемпионате Европы, а вот на чемпионат мира в Канаду лидер белорусского сборной не полетел — не удалось открыть визу.

Андрей Козик

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Леонид Козик вот уже одиннадцатый год возглавляет официальную федерацию профсоюзов. Его сын Андрей в это время работает первым проректором профсоюзного университета МИТСО. Однако как-либо увязывать эти факты небезопасно. Несколько лет тому назад Андрей Козик судился с сайтом Объединенной гражданской партии за статью "Семья делает бизнес".

Козик-младший окончил Академию управления, после чего занялся юридической практикой. Он работал в качестве эксперта в составе официальных делегаций Беларуси в других странах мира. Когда государство обратилось в суд ЕврАзЭС с иском к России, вырабатывать юридическую позицию позвали именно Козика.

Он же был основателем юридической компании "АргументЪ", которая, среди прочего, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.

Алеся Капская

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Директор завода БАТЭ и одноименного футбольного клуба Анатолий Капский отправил дочь учиться в Ливерпуль. В 2011 Алеся получила степень магистра бизнес-администрирования со специализацией в футбольной сфере. А за год до того окончила БГУ по специальности "юрист-международник". Теперь Алеся Капская — заместитель начальника департамента развития в папином клубе.

А сын Андрей, согласно анкете, изучает менеджмент в БГУ.

Сергей Василевич

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

"Мы благодарны профессору Григорию Алексеевичу Василевичу и Сергею Григорьевичу Василевичу за предоставленную возможность узнать о работе прокуратуры по защите прав и свобод граждан", — говорится в отчете с собрания одного из кружков юридического факультета БГУ. Основное место работы отставного председателя Конституционного суда, а впоследствии и генеральной прокуратуры, — кафедра конституционного права юрфака. На той же кафедре по совместительству работает и сын Сергей.

Сразу после окончания университета Василевича-младшего взяли помощником прокурора Московского района Минска. Сейчас он работает "в аппарате прокуратуры" столицы. 29-летний ученый успел защитить кандидатскую диссертацию, посвященную административным взысканиям материального характера.

Владислав Андрейченко

Чем занимаются дети белорусских чиновников?

Сын бывшего Витебского губернатора, а ныне председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, работает в компании МТС. С 2007 Владислав возглавляет витебское отделение мобильного оператора. В анкете указано, что он имеет несколько высших образований.

Примечательно, что на Витебщине МТС спонсирует мероприятия по популяризации белорусского языка — например, конкурс "Казка для Караткевіча" и фолк-рок фестиваль "Полацкі сшытак".

***

У главы Нацбанка Надежды Ермаковой две дочери. Обе получили экономическое образование, однако по специальности не работают. Старшая, Наталья, занимается домашним хозяйством и воспитывает двоих детей. А вот младшая, Юлия, открыла свою фотостудию. Она воспитывает еще одного внука председателя Нацбанка.

***

Сын брестского губернатора Константина Сумара больше года руководит брестской областной ГАИ. Полковник милиции Андрей Сумар ранее возглавлял Каменецкую милицию. У него два образования — Брестский государственный университет и Академия МВД.

***

Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич растит сына Филиппа. Молодой человек учится в Лицее БГУ — самом престижном довузовском учебном заведении страны.

Новости по теме

Новости других СМИ