Одежду от знаменитых кутюрье шьют в Беларуси

"Салідарнасць"

Знаменитый историк моды Александр Васильев в одном из последних интервью обмолвился, что "Армани отшивается в Литве и в Беларуси". В национальном Центре моды "Салідарнасці" сказали, что знают лишь о том, что определенные линии одежды в нашей стране отшивает модный дом Sonia Rykiel. Мы решили выяснить, какой вклад вносит белорусский легпром в развитие известных на весь мир люксовых брендов.

— Насчет Giorgio Armani ничего не слышали. А вот Sonia Rykiel отшивает определенные линии одежды в Беларуси. Правда, не знаем где. Это вообще-то закрытая информация и, возможно, коммерческая тайна, — сказал корреспонденту "Салідарнасці" один из специалистов национального Центра моды.

Подробности мы попытались выяснить в концерне "Беллегпром". Однако там сообщили, что о сотрудничестве белорусских швейных производств с домами Giorgio Armani и Sonia Rykiel ничего не знают.

— Напрямую они с Беларусью не сотрудничают. Возможно, это осуществляется от имени других фирм, и мы об этом даже ничего не знаем
, — предположила пресс-секретарь концерна Ольга Якимович, предложив обзвонить с этим вопросом крупнейшие швейные производства.

И когда, казалось, надежды уже нет — сенсация! Выяснилось, что бобруйская фабрика "Славянка", которая в послужном списке имеет опыт работы с Pierre Cardin, уже три года сотрудничает с французской маркой Sonia Rykiel, являющейся символом буржуазной роскоши, независимости и утонченной элегантности.

— По заказу Sonia Rykiel мы отшиваем полный "капсульный" набор — это определенного цвета куртки, плащи, жакеты, блузки. Вся эта продукция с пометкой "made in Belarus" поставляется в Европу, — рассказал корреспонденту "Салідарнасці" директор ОАО "Славянка" Теймураз Бочоришвили. — Компании с мировым именем хотят с нами сотрудничать, потому что белорусское производство по приемлемым ценам обеспечивает высокое качество продукции и своевременные поставки.

Также собеседник признался, что в прошлом году его предприятие отшивало женские коллекции для Hugo Boss.

— Совместная работа не продолжилась из-за ценового фактора. Однако сейчас мы ведем с этой компанией переговоры о дальнейшем сотрудничестве и надеемся на положительный результат, — подытожил Теймураз Бочоришвили.

Дизайнер Иван Айплатов считает, что желание знаменитых модных домов отшиваться в Беларуси вполне объяснимо.

— Их можно понять, ведь у нас работа стоит значительно дешевле, чем в Евросоюзе. И это не означает, что качество хуже, — рассуждает Иван.

Его поддерживают и другие знатоки в области моды, соглашаясь, что нет ничего удивительного в том, что и Armani может отшиваться в Беларуси. Правда, отмечают они, есть большая вероятность, что это не первая — люксовая — линия одежды (Giorgio Armani), а вторая или третья — более демократичные, "для народа", Emporio Armani или Armani Jeans.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров