Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов

Дарья Гуштын, Егор Мартинович, "Наша Ніва"

Имя миллионера, занимавшего пятое место в позапрошлом рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов страны, только ленивый не вспомнил в связи с "Евровидением". В финал конкурса протиснулась его протеже Алена Ланская. "Отношение к Беларуси стало предвзятым", — оправдывался миллионер, когда певица не победила.

"Я не могу без работы!"

Кто знает Шакутина лучше всего? Это его родные.

Корреспонденты "Нашей Нивы" отправились в деревню Большое Бабино, что в Оршанском районе. Именно здесь в 1959 году родился Александр Шакутин, которому было суждено стать одним из самых богатых людей Беларуси.

"Сашка Шакутин? Так вон там его дом, желтый такой, — машет рукой жительница деревни. — А вы с ним разминулись. Он как раз вчера приезжал". Как выяснилось позже, на выходные к матери приехал другой сын, Сергей.

Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов

Дом Шакутина в Большом Бабино ничем не выделяется на фоне соседских. Фото Егора Мартиновича.

Стучимся в дверь дома Шакутиных, да все впустую. Никто не отпирает, никого нет и на огороде. Из дома напротив выходит соседка Люся. Она волнуется: не случилось ли что-то с бабой Катей — и отправляется на поиски.

Наконец ее удается найти в поле за домом.

Как родные ни просили бабушку Екатерину беречь здоровье и больше не заниматься физическим трудом, на месте она сидеть не может. "Я не могу без работы! Хоть кричали на меня: зачем тебе все это, — оправдывается она. — Но я и кошу еще сама". Между прочим, ей уже 84 года! "Как же работать хочется! — баба Катя рассуждает как типичная белоруска. — Хотя сил нет, так думаю, хотя аира нарву".

Нашанивцам приходилось бывать в домах близких родственников многих влиятельных белорусов — Макея, Мясниковича, Абельской… Жилье Шакутиных выглядит на их фоне самым скромным. В глаза сразу бросаются сувенирные часы "Амкодора" на стене.

"Я же о своих детях только хорошее скажу!" — смеясь, предупреждает баба Катя и начинает рассказ о незавидной судьбе семьи Шакутиных.


Немецкая пленница

Свою маму она почти не помнит — только как та в больнице давала дочке конфету. Мама заболела и умерла, когда Катя была совсем маленькой.

Отец сошелся с другой, но отношения у детей от первого брака с мачехой не сложились. Их было пятеро, так еще у отца с мачехой — своих четверо. Женщина же заботилась только о своих малышах.

Екатерина успела окончить три класса местной школки, а потом началась война.

Отец в войну пропал без вести, старший брат погиб в партизанах, а Катю вместе с сестрой забрали в лагерь в Германию. Но и из плена она вспоминает трогательную историю, как немец-смотритель, который выгонял белорусов копать окопы, брал лопату и копал вместо нее.

Когда вернулась в родную деревню, к мачехе ни она, ни братья-сестры не пошли. Та жила с новыми кавалерами, а подростки приютились у деда.


Вместо школы — на работу

После войны Катя пошла в четвертый класс школы.

"Деточка, а кто же тебя кормить хлебом будет, что ты в школу пошла?" — спросил ее старик-сосед. Учебу пришлось бросить…

Три года Катя пешком носила почту по деревням. Если кто и предлагал подвезти — девушка отказывалась. "Боялась, — объясняет она. — Это сейчас дети смелые".

После почты пошла дояркой в колхоз. Тогда Катя уже была в браке. Муж Василий был лесотехником. Со слезами на глазах женщина вспоминает, как они вместе строили свой дом, как наживали хозяйство.

"Если бы сейчас белорусы работали так, как после войны, то жили бы богато", — убеждена она.

Первой родилась дочь Надежда, после сын Саша. Отец погиб, когда Александру не было и трех лет…

Своего младшего сына, Сергея, Екатерина родила от второго мужа, тракториста.

"Может, я бы и до пенсии не дожила, если бы не этот меньший, —
баба Катя вытирает слезы. — Такой послушный мальчик был, хороший, помогал…"

Однако с его отцом так и не расписалась, хотя вместе прожили целых 23 года.


Все детям

Екатерина так и осталась неграмотной, но все свои силы вложила в детей: лишь бы только они выучились.

Учеба Александру давалась средне. "Не буду хвастаться, что на пятерки учился, — признается мама. — Когда говорили „перепиши ошибку“, он отвечал, что уже написал и больше переписывать не будет".

Саша был спокойный, даже застенчивый. Сходить к соседу, чтобы что-то взять — даже вернуть свое — было для него большой проблемой.

Баба Катя рассказывает, что сын помогал ей доить коров на ферме. "Я ему полегче давала", — смеется она.

Дети в деревне могли заработать тем, что драли лозу и сдавали ее. Так Александр Шакутин заработал свои первые деньги. "Я с детства был человеком практичным, — вспоминал он в разговоре с „Комсомолкой“. — Мне очень нравился главный герой книги „Угрюм-река“, и мне захотелось, чтобы у меня был свой завод. Неважно, какой завод, лишь бы завод".

Деньги имел, но не жадничал, вспоминает мать. Старшая сестра вышла замуж, а у ее мужа не было хорошей куртки. Так Саша решил дать ему денег на одежду.

На дочь у бабы Кати времени было меньше. После школы Надежда устроилась на мясоконсервный комбинат, а сейчас живет в Орше и работает на рынке. На зиму мать переезжает жить к ней.


Поступил со второй попытки

Почему Александр решил связать свою жизнь с медициной?

Родственник, который был военным, подсказал, что ребят в институт берут охотнее, чем девушек. Но с первой попытки поступить в Минске все равно не удалось. Пришлось вернуться и поработать год трактористом в местном колхозе "Родина".

Через год Александр решил перестраховаться и пошел на подготовительные курсы. "Мама, боюсь, всякое может быть. Вдруг не поступлю? — объяснял он свое решение. — А с подготовительных курсов берут всех, даже с тройками". Взяли. Так Александр стал студентом Минского медицинского института (ныне Медуниверситет).


Комсомолец — строитель

Александр учился на хирурга. Было трудно, вспоминает баба Катя. Каждую операцию он принимал близко к сердцу. Пока больной не выходил из наркоза, Александр не мог уйти домой — так переживал.

Университетские годы стали временем первого триумфа Шакутина. Он дослужился до должности секретаря комитета комсомола института и заведующего сектором Центрального комитета Ленинского комсомола БССР.

Активист-комсомолец организовывал студенческие строительные отряды, с которыми катался по всему СССР. Те времена принесли ему хорошие деньги, вспоминает мать. Хватка позволяла ему зарабатывать там, где другие работали "в ноль".

Баба Катя говорит, что тогда же молодой специалист получил в Минске трехкомнатную (!) квартиру. А вот в армии будущий миллионер не служил. Почему — мать не знает.

В медицинский тем временем поступил и младший брат Сергей. Почему парень не взял фамилию своего отца? Оставаться Шакутиным ему посоветовал Александр. Мотивация простая: если старший брат в университете на хорошем счету, значит, будет легче и младшему.


Жизненный поворот

И тут в карьере Шакутина происходит резкий подъем. "После окончания ординатуры мединститута работал заведующим хирургическим отделением 10-й минской больнице", — говорится в его биографии.

"Я прошел путь от врача… до директора медицинского центра МТЗ, который я создавал с нуля", — хвастался он "Комсомолке". Уточним, что медсанчасть МТЗ, которую Шакутин возглавил, на самом деле была основана в 1947.

"Когда я уходил с МТЗ, то со мной ушло около 50 человек, в том числе несколько заместителей руководителя МТЗ", — добавляет он Tut.by. Якобы возникли противоречия с руководством завода.

Екатерина Шакутина пересказывает слова сына: заработать огромные деньги в медицине было невозможно. Но, видно, очень хотелось. Поэтому из медиков Шакутин окончательно переквалифицируется в бизнесмены.


Комсомол навсегда

Он становится президентом научно-производственного объединения "ПромМедИнвест". Несложно провести параллель с нынешним бизнесом Шакутина — "ПМИ Групп".

Чем могла заниматься компания со словом "инвест" в названии в начале 1990-х? Продажей и покупкой всего, что можно. Впоследствии было решено остановиться на дорожной технике.

Конечно же, действовал Шакутин не один. Нынешние партнеры миллионера, по его словам, "друзья и бывшие коллеги из комсомола, медицины и МТЗ". Например, Игорь Субботин, с которым Шакутин на равных создавал "ПМИ-групп", в свое время отвечал за внешнеэкономическую деятельность МТЗ. Теперь он записан помощником сенатора в Совете республики. Правда, на общественных началах. Другой даровой помощник сенатора, Ярослав Буяльский, работал вместе с Шакутиным в комсомоле.


Расцвет "Амкодора"

…В начале 1990-х в Беларуси начинает греметь название завода "Амкодор" (бывший "Дормаш").

Его директор Василий Шлындиков проводить акционирование предприятия — первое в стране. Ценные бумаги продаются работникам.

Завод начал подготовку к акционированию еще до развала СССР. Когда образовалась независимая Беларусь, ревизионная комиссия переоценила активы "Амкодора". Акции подорожали более чем на 20%. Вскоре проверяющие пришли снова: якобы были неправильно использованы чеки "Имущество" на выкуп акций. "Амкодор" сумел отстоять в суде свою правоту.

В середине 1990-х на предприятие пришла еще одна проверка, которая потребовала вернуть государству 85% акций. Суд уменьшил требования. Пришлось отдать 15% акций.

К ошибкам в процессе приватизации начала 1990-х государство апеллировало при фактической национализации кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак". В белорусских реалиях при желании власти высказать подобные претензии можно и "Амкодору".

Василий Шлындиков тем временем продолжал реформирование завода. До времен прихода к власти Александра Лукашенко "Амкодор" переживает золотой век. Зарплата на предприятии тогда была в несколько раз выше средней по стране.

Шлындиков возглавляет Комиссию по экономической политике и реформам в Верховном Совете и активно поддерживает либеральную оппозицию. Наконец он концентрируется на политике. С поста президента "Амкодора" он уходит в 1996. В конце того же года внешнеторговая фирма предприятия становится банкротом.


Смена собственника

Последующие годы "Амкодора" не были бедными и не богатыми. Ситуация изменилась, когда в начале века на завод пришел инвестор. В 2001 в его руках оказалось 67% акций предприятия.

"Белорусские собственники „Амкодора“ — выходцы из МТЗ, Шакутин и Субботин. А два хозяина-непальца давно живут в Беларуси, закончили когда-то наш политехнический институт. Говорят, один из них — дальний родственник непальского короля, может, поэтому он имел деньги на покупку акций", —
написал в книге воспоминаний генеральный директор "Амкодор"в 2000–2002 Михаил Порепко.

Как происходил процесс смены собственника?

„Непальские и белорусские „люди с деньгами"начали скупать акции сначала у юридических лиц, предприятий системы“ Амкодор“, которые имели по 10–12% акций, а впоследствии и у физических лиц, — вспоминает он. — Платили по $15–20 за штуку. Люди соблазнились шансом получить за акции деньги. Понятно, что просчитались".

"На первом этапе этой скупки никто не думал, что все так обернется… Но рейдерского захвата не было", — подытоживает Михаил Порепко.


Одна рука здесь, другая там

В новом руководстве "Амкодора" председателем совета директоров стал именно Шакутин. При этом контрольного пакета акций у него не было — основным собственником все же оставались непальцы.

Зато Шакутин брал другим. Он имел две подконтрольные структуры, "Спамаш" и упомянутую выше "ПМИ Групп". Компании, среди прочего, обслуживали нужды "Амкодора", в частности, занимались продажей техники на российский рынок.


Активная общественная позиция

Василий Шлындиков характеризует Шакутина как довольно толкового руководителя. Мол, если столько времени держит предприятие в своих руках, это дорогого стоит.

Разноплановость Шакутина позволяла ему находить все новые и новые сцепки с властью. Надо проявить выверенную политическую позицию — и вот он член президиума "Белой Руси". Позаботиться о спорте — сейчас Шакутин глава теннисной федерации, оставленной другим миллионером Владимиром Пефтиевым. Стать культурным меценатом — и вот Алена Ланская штурмует "Евровидение". Такая ловкость едва не довела Шакутина до санкций Евросоюза.

В ЕС его считают "личным кошельком Александра Лукашенко". "Я расцениваю это как признание меня руководителем, который вносит важный вклад в развитие экономики Беларуси и является патриотом своей страны", — комментирует он ситуацию.

Шакутин тем временем подбирал чиновников, выброшенных за борт государственного управления. Не для того ли, чтобы лоббировать свои интересы через их контакты?

"Нам связи не нужны. Мы работаем в рыночных условиях, создаем продукт и продаем его в основном на зарубежные рынки", — красиво ответил он Tut.by, взяв на работу бывшего советника Александра Лукашенко, упорного антирыночника Сергея Ткачева.

Кроме него, в системе "Амкодора" оказались бывший глава "Беллегпрома" Эдуард Нарышкин и бывший руководитель МАЗа Николай Костень.

И все в госаппарате знают: если ты в хороших отношениях с бизнесменом, то после отставки можешь рассчитывать на денежную должность.


Загадочный партнер

В этом году внезапно сменился главный акционер "Амкодора".

В результате допэмиссии 54% от уставного фонда выкупил новополоцкий бизнесмен Николай Воробей, который владеет компанией "Интерсервис" по перепродаже нефтепродуктов. Он заплатил $77 миллионов — гигантские деньги, но маловатые для размаха "Амкодора".

В шоке были многие, в том числе, кажется, и сам Воробей. Бывший вице-президент "Амкодор" Геннадий Зиновчик после нынешнего собрания акционеров рассказал "Народной воле" о своих впечатлениях от нового руководителя, который сидел в зале как мышь под веником.

"Я попросил его ответить на три вопроса. Во-первых, назвать размер уставного фонда фирмы „Интерсервис“. Во-вторых, озвучить, кто учредители этой компании. И третий вопрос, почему, никогда не занимаясь машиностроением, вы решили купить „Амкодор“? Ответы были просто смешны. Размер уставного фонда — „большой“. Об учредителях „Интерсервиса“ он даже не стал говорить. А мотив?"

Он полагает, что Воробей — подставная фигура.

Нелишним будет напомнить, что в прошлом году Шакутин хотел приобрести акций "Амкодора" на $500 тысяч как физическое лицо. Информация об успешности затеи не появлялась.


Семья при бизнесе

За работой нельзя забывать и о семье. "Будешь в медицине работать, никогда не будешь хорошо жить", — советовал Александр своему сводному брату Сергею. Тот с женой не очень верил в эти слова.

"А недавно невестка сказала, мол, извини, Саша, так, как сейчас, мы никогда не жили!" — рассказывает баба Катя.

Сергей Шакутин управляет сетью аптек "Искамед", совладельцем которой является брат. "Когда создавалась компания, у нее было 7 учредителей. Было предложено несколько кандидатур на должность генерального директора, я предложил своего брата и в ответ услышал, что он мягкий и добрый по характеру, не сможет требовать от сотрудников прилежной работы. Я же был уверен, что у Сергея есть все качества, чтобы быть лидером. Я был вынужден гарантировать его будущие успехи своей долей собственности в компании", — рассказал Александр Tut.by.

Успеха добился и сын Шакутина, тоже Александр. Он отучился на юрфаке БГУ, а несколько лет назад возглавил холдинг отца "Спамаш". Со своей женой Александр-младший познакомился в социальных сетях.

Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов

Александр Шакутин-младший во время итальянского отдыха. Фото facebook.com.


"Я не смогу, я вернусь"

"Не хотели бы перебраться поближе к сыновьям?" — спрашиваем у Екатерины Шакутин. "Так она там уже побывала!" — вставляет свое слово соседка Люся.

Александр предложил перевезти маму в Западную Беларусь — там держать хозяйство легче. Убедил. Вместе с коровой баба Катя переехала в агрогородок Саковщина под Воложином, где у Шакутина стоит дача. Завела свиней, стала обживаться… Но за пять лет привыкнуть к тамошнему образу жизни она так и не смогла. Случались беда за бедой.

Скоропостижно скончалась внучка Марийка, дочь Александра. Именно ей посвящено название продюсерского центра "Спамаш" — "Светлой памяти Марии Шакутиной". "Я ж ее смотрела еще маленькой, — плачет баба Катя. — Приросла к этому ребенку… Больше всех переживала".

А после корова, неудачно повернувшись, прижала бабу Катю к углу. Немолодая женщина сломала несколько ребер. Не сказав никому, она собралась и поехала обратно в Большое Бабино.

"Я же всем говорила: я не смогу, я вернусь", — вспоминает баба Катя.

Но пока хозяйки не было дома, соседи повыносили вещи из дома…


Евровидение

Для многих белорусов, далеких от политики, Шакутин — прежде всего спонсор Алены Ланской. Первая попытка попасть на "Евровидение", подкрепленная административным ресурсом, закончилась разборками на совещании у Лукашенко. Было признано, что результаты голосования сфальсифицированы.

Шакутин же убежден: члены жюри тогда сговорились… против Ланской! "На 100% уверен, что Алена в прошлом году победила! Почему изменили мнение отдельные члены жюри, я могу только догадываться", — заявил он на Tut.by. Административный ресурс? "Это были фальшивки!"

…Баба Катя смотрит на эту возню с высоты своих 84 лет — детство, которое совпало с войной, работа вместо учебы в школе и жизнь, посвященная тому, чтобы ее дети выросли и стали честными людьми. "А вы смотрели "Евровидение"? — "Ой, нет, мне такое не интересно!" — смеется она.


Именем Шакутина

Когда в 2008 в Орше проходили Дожинки, Люся, соседка бабы Кати, написала заявление местным властям от имени четырех "немецких заключенных". Требовала положить асфальт вокруг деревни.

Ничьих фамилий она не знала, поэтому назвала Екатерину Шакутин. Баба Катя, узнав, рассердилась: "Да кто я такая, чтобы ради меня улицу асфальтировали? Придут скажут: да ей умирать уже надо, а она улицы хочет! Да я бы никогда такое не написала!" Однако было уже поздно. Услышав фамилию "Шакутин", районные власти взяли под козырек. В Большом Бабино положили "дожиночный" асфальт.

Александр Шакутин родился 12 января 1959 в селе Большое Бабино Оршанского района. Окончил Минский государственный медицинский институт. Работал инструктором, заведующим сектором Центрального комитета комсомола. После окончания клинической ординатуры работал заведующим хирургическим отделением 10-й городской больницы, главным врачом медсанчасти, директором медцентра МТЗ, президентом НПО "Проммединвест".

Сейчас — член Совета Республики, член президиума "Белой Руси", председатель совета директоров "Амкодор", заместитель гендиректора по вопросам перспективного развития "ПМИ Групп", председатель Белорусскй теннисной федерации, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси.

Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов

Работать на субботнике рядом с Лукашенко перспективно для частного бизнеса. Фото БЕЛТА.

Новости по теме

Новости других СМИ