В Минске выставили подарки Лукашенко

Наталья Костюкевич / Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В Музее современной белорусской государственности открылась выставка подарков президенту и руководству страны - "Многовекторность внешней политики Республики Беларусь".

На фоне того, что, как говорит Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси, наша страна поддерживает дипломатические отношения со 172 государствами, на выставке представлено всего 17 экспонатов. Семь из них - подарки самому Александру Лукашенко.

Публике представили экспонаты из 12 стран: России, Украины, Литвы, Словении, Сербии, Болгарии, Кореи, Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии и США.

Среди подарков президенту: пять из России, по одному - из США и Литвы. А именно: набор шахмат от губернатора Мурманской области России Юрия Евдокимова, памятные медали в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года от президента России Владимира Путина, ненецкие сани и охотничья лодка (два экспоната. - TUT.BY), сделанные российским мастером Филиппом Ардеевым, синяя ваза от губернатора Пензенской области России Василия Бочкарева, символический ключ от мэра города Хайалиа (штат Флорида), благодарность от мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса за реализацию международного проекта ветки газопровода Гожа-Друскининкай.

В Минске выставили подарки Лукашенко

Памятные медали, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, от президента Российской Федерации Владимира Путина

В Минске выставили подарки Лукашенко

Набор шахмат от губернатора Мурманской области России Юрия Евдокимова

В Минске выставили подарки Лукашенко

Символический ключ от мэра города Хайалиа (штат Флорида)

В Минске выставили подарки Лукашенко

Охотничья лодка, сделанная российским мастером Филиппом Ардеевым

Внешнеполитические отношения с Украиной на выставке символизирует панно с копиями украшений IV века до н. э., с Китаем - макет спутника и панно, с Вьетнамом - золотой диск, Кореей - шкатулка для документов, Индией - бюст Махатмы Ганди, Сербией - деревянная фляжка, Болгарией - Самарский крест (почетный знак в честь 135-летия освобождения от Османского ига), Словенией - стилизованная бронзовая фигурка птицы.

В Минске выставили подарки Лукашенко

В центре фотографии - макет китайского спутника

В Минске выставили подарки Лукашенко

Панно из Индонезии в музей передал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

По словам Олега Рыжкова, директора Музея современной белорусской государственности, у них это первая экспозиция, посвященная международному сотрудничеству страны.

- Мы пытались показать те подарки и страны, которые были в поле зрения на протяжении этого года. Подарки не вымаливают, это открытый способ проявления дружеских отношений между странами и руководителями стран. Выставка отражает, что мы находимся в центре Европы и открыты для всех континентов и стран, - отметил он.

На вопрос корреспондента TUT.BY о том, почему на выставке не так широко представлено сотрудничество со странами Евросоюза, специалист ответил:

- Будет событие, связанное с подписанием соглашений с Евросоюзом, появится более широкий повод, тогда сделаем акцент на сотрудничестве со странами ЕС.

Экспонаты представляют все континенты, кроме Африки и Австралии. Олег Рыжков заметил, что белорусские делегации, наверняка, получали подарки и из африканских стран, возможно, вскоре они появятся и в фондах музея.

По словам директора, материальную оценку подарков они не проводили, поэтому понять, какой из экспонатов самый дорогой, сложно:

- Подарки все бесценны. Нельзя сравнивать шахматы или шкатулку с символом той или иной страны.

Подаренный Александру Лукашенко неким россиянином автомобиль "Майбах", о котором глава государства обмолвился в ходе пресс-конференции с российским региональным СМИ осенью прошлого года, на выставке не представлен.

Одним из первых, кто познакомился с выставкой, был Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси.

- Даже беглое знакомство с этими экспонатами показывает, что Беларусь - состоявшееся государство, субъект международных отношений, участник всех крупных глобальных процессов, - прокомментировал он.

Выставка будет работать до 14 октября. Чтобы ее посетить, нужно оставить письменную или по телефону заявку в Национальном историческом музее, указать паспортные данные и согласовать время посещения. Желательно, чтобы группа не превышала 15 человек. Билет для школьников и студентов стоит 10 тысяч рублей, для взрослых - 20 тысяч, услуги гида - 35 тысяч рублей с группы. Музей находится в здании резиденции президента. По словам директора музея, еще не было ни одного случая, чтобы кому-нибудь отказали в посещении музея по заявке.

В Минске выставили подарки Лукашенко

Новости по теме

Новости других СМИ