Потомственная ведьма из Волковыска: "Черная - не значит плохая"

Наталья Корнеева, "Вечерний Гродно"

После победы в 12-й "Битве экстрасенсов" к потомственной ведьме Елене Ясевич начали съезжаться люди со всей России. Но мало кто знает, что ведунья родом из белорусского города Волковыска.

С Еленой Ясевич журналисты "Вечернего Гродно" связались по телефону. Она рассказала, что необычный дар ей передала прабабушка – тоже ведьма. Предчувствовать беды и видеть ауры людей начала в восемь лет, спустя два года после того, как обварилась кипятком. Получив ожоги 3-4 степени, два месяца была в коме. В десять лет Елена начала пророчить предстоящие события и смерти. Лучше почувствовать, что произошло с человеком, и "настроиться" на него ясновидящей помогают свечи, изготовленные по старинному бабушкиному рецепту.

Сейчас ведунья живет в России, где и открыла свой центр. За помощью к ней обращаются отовсюду – из России, Беларуси, Украины. О личной жизни Елена предпочитает не рассказывать. Неохотно общается и с журналистами.

Елена, вы считаете себя черной ведьмой и при этом вы человек верующий. Как могут сочетаться две противоположные ипостаси?

– А с чего вы взяли, что я верующий человек? Для меня вера – это немного другое. Вера – это Бог. А Бог есть в каждом человеке. Что касается вероисповедания, то православие, католицизм или буддизм – это лишь система. Я могу читать мантры так же, как и "Отче наш". У Бога нет языка. Да, я называю себя ведьмой, но это не значит, что я несу зло. Наоборот, ведьма – это человек ведущий, мудрый, тот, к кому приходят за советом. Черная ведьма в моем случае не значит плохая, я просто работаю с миром тьмы.

В одном из интервью вы сказали, что не предсказываете будущее, хотя большинство, наверное, как раз это и интересует. Почему?

– Будущее ведь многовариантно, и его определяет каждый сам. Это причинно-следственная связь поступков и действий человека. Чтобы сделать свою жизнь лучше, нужно изменить свою карму.

А как сложится ваша судьба, знаете? Корректируете ее?

– Конечно, корректирую. Два года назад, к примеру, я увидела, что стану победительницей 12-й "Битвы экстрасенсов", так и произошло. В проекте я решила принять участие, чтобы рассказать людям, что нельзя излечить человека от порчи, сглаза, болезней и несчастий лучше, чем он может сделать это сам. Поэтому надо жить правильно, и тогда жизнь не обидит.

Бывало, чтобы к вам обращались люди с просьбой убить кого-то, покалечить, сделать что-то плохое?

– Такое случается часто. Однажды, когда я вела прием в Москве, ко мне приехала из Воронежа бабушка лет 76-ти. Стала говорить, что у сына жена очень плохая, и попросила, чтобы я ее убила. Я объясняю, что это невозможно и такой грех на душу брать не буду. Она упала мне в ноги, стала умолять. Пришлось выводить ее с охраной.

Существует стереотип, что настоящие экстрасенсы, гадалки, народные целители не должны брать денег с тех, кто к ним обращается за помощью. Ваши сеансы платные?

– Мы же, когда в церковь приходим, покупаем свечки, иконки, кольца или крестики, так как храму нужно на что-то существовать. Тогда почему платить гадалкам – это грех? Что за эгоизм?

После "Битвы экстрасенсов", как говорили в одном из интервью, у вас появилось много возможностей путешествовать, посмотреть мир. Где уже успели побывать?

– В основном это были духовные поездки – Индия, Тибет. После "Битвы" увеличилась и сила. Если раньше, чтобы что-то понять, я тратила час, то теперь на это уходит пять минут.

Кстати, о "Битве". На съемках приходилось раскрывать убийства, даже описывать возможного преступника. Были ли преследования после этого?

– Если я чувствую, что сказанное может быть опасно для меня или моей семьи, как происходило убийство, кто преступник, я не говорю.

Вы суеверный человек?

– Я не верю в чертову дюжину или черную кошку. Любое суеверие можно перекрутить в свою пользу. К примеру, у меня есть привычка сидеть запрокинув ногу на ногу и качать ногой. Говорят, чертей качаешь, а я деньги зазываю.

Вы часто бываете в родном городе?

– В Беларуси была очень давно, лет пятнадцать назад, когда училась в Бобруйске. У меня все родные по маминой линии живут в Волковыске, Лиде и Гродно. Моя дочь приезжает в Беларусь каждое лето. В Гродно не собираюсь, пока нет времени, к сожалению.


В тему

В каждой серии "Битвы экстрасенсов" ведунья удивляла своими способностями. Она увидела проклятье, наложенное на семью, в которой семеро мужчин погибли неестественной смертью с интервалом в семь лет, не дожив до 30-летия. С непроницаемой повязкой на глазах Елена описала памятник королеве криминального мира конца XIX века Соньке Золотой Ручке. А в одной из серий, держа в руках лишь фотографию девушки, безошибочно прошла полкилометра и вышла на место, где обнаружили тело погибшей.

Новости по теме

Новости других СМИ