Как рижский театр выключил Лукашенко

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

За 19 лет "древний президент" превратился в пародию на самого себя. Мы смеемся над ним не только на кухнях и в Фейсбуках, но и в театре.

В рамках Международного форума театрального искусства "Теарт" Новый рижский театр на сцене ДК МАЗ показал белорусским зрителям спектакль "Долгая жизнь".

Как писали российские СМИ, в 1998 году этот спектакль стал настоящим открытием – "так просто, изысканно, весело и печально рассказывал его режиссер Алвис Херманис об утраченном советском мире, о ностальгии, о тех, кто навсегда остался в поезде своей памяти, едущем на восток".

В основе спектакля нет литературного произведения. Зритель оказывается соглядатаем, прильнувшим к замочной скважине, чтобы посмотреть на чужую жизнь. Действия происходят в коммуналке, где живут старики.

Жена одного из героев уходит за покупками, и он спасается от одиночества – включает старенький телевизор. Отсутствие картинки не мешает ящику работать в режиме радио. Дед переключает каналы и – вуаля! – телек вдруг говорит голосом Лукашенко. Зал взорвался смехом. Сидя в пятом ряду, я тщетно пыталась расслышать хоть слово из речи бессменного руководителя страны. Смех заглушал диктатора. Кажется, после нескольких попыток старику удалось переключить канал.

Спектакль показали на следующий день после рекорда Лукашенко – длившейся пять с половиной часов пресс-конференции журналистам российских региональных СМИ.

Сотни сцен в этом спектакле придумали сами актеры, и Лукашенко в телевизоре – одна из них. Судя по реакции зала, белорусские зрители импровизацию оценили.

Новости по теме

Новости других СМИ