Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет

Денис Блищ, Onliner.by

Наталье Шардиной 23 года, и она точно знает, чем хочет заниматься в жизни: зарабатывать на своих татуировках. Ее тело покрыто самыми разнообразными рисунками; увлечение юности – теперь хлеб насущный.

Работая в специфическом модельном агентстве Creepy Sweets, Наталья и ее коллеги появляются на презентациях молодежных магазинов и даже в клипах российских звезд. Onliner.by поговорил с тату-моделью об отношении родителей к модификациям тела дочери, планах на будущее и вообще об этом вот всем.

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


Наталья окончила школу и торговый колледж. В "мирской" профессии – официантка в клубе, но со сферой обслуживания решила завязать: в ближайших планах переезд в Москву, откуда пошло агентство тату-моделей. Усилиями девушки есть его представительство и в Минске, однако основные доходы, конечно, можно получить в столице России.

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


"Нас приглашают магазины с молодежными товарами: одежда, обувь, пирсинг – все то, что ориентировано на соответствующую публику, – рассказывает Наталья. – Пользуется популярностью необычная внешность на профильных выставках, посвященных татуировке, и даже в клипах музыкальных групп".

Модель считает, что увлечение татуировкой для каждого начинается по-своему. Кто-то оказывается под влиянием моды ("всем хочется выглядеть круто и красиво!"), другой следует за собственным мировоззрением… В любом случае, на улицах Минска не так много девушек, тело которых плотно закрашено рисунками, как у Натальи.

"Когда я начала заниматься проектом агентства в Беларуси, мне тоже казалось, что увлеченных татуировками мало, – признается Наталья. – У меня было пару подруг, которых я позвала работать вместе, затем начала искать моделей – их оказалось очень много!"

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


Наталья говорит, что желание сделать тату у нее появилось еще в детстве. Против рисунка была мама, однако в 17 лет первый шаг был сделан – девушка обратилась к мастеру, такому же начинающему художнику. Он как раз купил профессиональную машинку и искал, на ком попрактиковаться. Через восемь месяцев на теле появилась еще одна татуировка, а потом "понеслось". Сейчас мать девушки спокойно относится к увлечению дочери, когда встречаются, просит только показать, "что нового". Старшее поколение семьи, бабушка, тоже недовольства не высказывает, считает, что это молодежное и что у всякого поколения свои увлечения.

"Самых первых тату на моем теле уже нет, – говорит Наталья. – Со временем их качество меня перестало устраивать, и я их перекрыла другими рисунками".

Сейчас тату-модель все устраивает: неудачные работы давно скрыты под верхними слоями, а к выбору новых Наталья подходит, тщательно все обдумывая. Девушка демонстрирует и объясняет нам смысл изображенного. Например, плечи сделаны для симметрии с рисунком на груди, а морская звезда на ней "спонтанно появилась в голове и не давала покоя". Был найден мастер, который и сделал все так, как задумала Наталья.

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


"Отдельные рисунки на руках и ногах – это вещи и символы, которые много значат в моей жизни. Волк – знак агрессии, я бываю агрессивна, вспыльчива. А вот на романтическую тематику не делаю ничего, считаю глупым".

Наверняка большинство людей знают, что делать татуировки – удовольствие не из дешевых. На теле Натальи нанесено рисунков на две тысячи долларов, но сумма эта вложена в течение шести лет. Не собирается девушка останавливаться и в ближайшем будущем – рисунками будут полностью покрыты руки и спина. Табу наложено только на лицо, хотя… мысли были и об этом участке тела: "Да, я долго обдумывала сделать рисунок над бровью, но потом просто испугалась: ходить с этим всю жизнь… Нет, я не готова".

К слову, ощущения, что когда-нибудь все это надоест, у Натальи нет. Аргументов в защиту своей позиции тату-модель не приводит – просто делает то, что нравится. Жизнь, работа, мироощущение – все так или иначе связано с тату, и мыслей о смене взглядов не приходит. На вопрос, как Наталья отнесется к ситуации, когда ей предложат работу, а затем откажут в трудоустройстве, узнав о рисунках на теле, модель отвечает спокойно: "Найду другую".

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


"Раньше у меня было много пирсинга в дополнение к татуировкам, – признается Наталья. – Но со временем интерес к этому пропал, остались только тоннели в ушах. Впрочем, скоро избавлюсь и от них – уши зашью. Нет у меня планов и по другим модификациям тела – не мое".

Перемена настроения относительно пирсинга произошла у Натальи в связи с началом семейной жизни. Ее парень не увлекается татуировками или чем-то подобным, хотя и поддерживает увлечение своей девушки. У самого сделан только один рисунок, планируется и второй, однако небольшой, не до такой степени, как у Натальи.

"На улице я практически не слышу недовольства от прохожих, – продолжает Наталья. – Да, оглядываются, бывает, скажут что-то вроде „Ты себя уродуешь!“, а гопники интересуются, „где сидела“. Я давно не обращаю внимания на реакцию посторонних, тем более хожу в наушниках".

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


Внутри искусства тату, как и во всяком художественном течении, существуют тренды и стили. Скажем, Наталья выдерживает определенный стиль в рисунках, и похожее можно найти на телах ее коллег по агентству. Девушка не любит "олдскул", предпочитает яркое и необычное, а главное – не банальное, не такое, как у всех.

"Многие относятся к нанесению татуировки несерьезно, – считает Наталья. – Находят в интернете растиражированные рисунки, а потом огорчаются, когда видят их на других. Мне кажется, куда интереснее работать индивидуально, причем это подтверждается самой жизнью: я видела свои тату не только у себя".

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет

Тату-модель из Минска: У меня планы на все тело, назад дороги нет


Наталья высокого мнения о мастерах-соотечественниках. По ее словам, только за последнее время в Минске открылось более 20 тату-студий, где работают молодые профессиональные ребята. Сказать, что в стране нельзя сделать некую особо сложную работу, нельзя: уровень мастерства сейчас соответствует мировому.

Мы подходим плотнее к теме модельного агентства.

"Коммерческих заказов на тату-моделей в Беларуси практически нет, – рассказывает Наталья. – Бывают съемки по бартеру: магазину реклама одежды на красивых девушках, нам – реклама собственного агентства. Здесь мы работаем скорее на имя. Другое дело Москва: рынок достаточно большой, чтобы на нем зарабатывать: там существует, помимо нашего, еще одно агентство".

Модели Creepy Sweets побывали на съемочных площадках, где создавались клипы Найка Борзова и Басты, постоянно мелькают в рекламе – печатной и телевизионной. Наталья уверена: у подобного агентства есть возможность быть коммерчески успешным.

Мы предлагаем ей представить ситуацию, когда крупный заказчик может потребовать от модели сделать татуировку специально под определенную съемку. Наталья отрицает такую возможность: "Если рисунок мне не понравится, я его не сделаю никогда". Говорит, что в большинстве случаев можно обойтись мейк-апом.

Но у Натальи есть планы "забить" все тело. "Что уже осталось? – размышляет она. – Назад ничего не вернешь, теперь только вперед".

Новости по теме

Новости других СМИ