Предсказывать результаты ЧМ-2014 будет краб Петрович

Александр Нестеров, Interfax.by

В качестве хоккейного оракула выбран камчатский краб по имени Петрович из минского центра океанографии "Открытый океан".

Как сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма РБ, Петрович станет своеобразным преемником знаменитого осьминога Пауля, который точно угадывал результаты футбольных матчей чемпионата мира в ЮАР 2010 года.

Директор центра "Открытый океан" Алексей Азаров рассказал, что камчатского краба привезли в Минск из акватории Баренцева моря. Ракообразное было поймано у берегов Норвегии и доставлено сперва кораблем в Мурманск, затем самолетом в Москву, а оттуда перевезено в Беларусь в специальном контейнере со льдом, не давая температуре воды подняться выше +2оС.

Камчатский краб — один из самых крупных видов ракообразных. Несмотря на схожесть с крабом, он, тем не менее, ближе к ракам-отшельникам. Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. Желудок этого существа находится в головной, а сердце — в задней части тела.

В настоящее время в Минске будущий предсказатель обитает в холодноводном морском аквариуме, который по форме, при желании, напоминает хоккейную площадку. Ближе к началу чемпионата мира емкость планируется переместить в специально создаваемый "Снежный зал".

Хороший уход за Петровичем дает надежду на то, что камчатский краб с минской пропиской будет правильно предсказывать благоприятные для сборной Беларуси результаты на ЧМ-2014. В противном случае… Следует помнить, что мясо камчатского краба употребляется в пищу. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15-20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.

Предсказывать результаты ЧМ-2014 будет краб Петрович

Специалисты уверяют, что мясо краба — диетический продукт, оно является ценным источником белка, цинка и йода, минеральных элементов и содержит лецитин и фосфор. Помимо этого, оно богато витаминами В12 и Е.

Впрочем, вряд ли минского предсказателя ждет кастрюля с подсоленной водой. Как отмечает директор центра океанографии "Открытый океан" Алексей Азаров, главная задача учреждения — научить детей любить природу, воспитать в них дух естествоиспытателя, исследователя. А уж хоккей и результаты матчей — дело второстепенное.

Новости по теме

Новости других СМИ