Бог белорусской зимы Зюзя Поозерский взял тайм-аут

Радио "Свабода"

С 2004 года белорусский бог холода и зимы Зюзя Поозерский радушно встречал посетителей в своей сказочной усадьбе на Поставщине.

Во время театрализованных шоу детки из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и других стран отмечали зимние праздники с белорусскими языческими богами, посещали Галерею духов, водили хороводы и пели вместе с Лазником, Хапуном и теткой Завеей, а также угощались блинами и пряниками, испеченными по древним белорусским рецептам.

Корреспондент Радио "Свобода" Екатерина Зайковская выясняла, почему в этом году Зюзя Поозерский не принимает гостей в своей усадьбе.

Поиском места для зимнего детского отдыха занимался предприниматель Александр Толстыко, который очень надеялся отвезти своих детей в Поставщину в гости к Зюзе.

"Прекрасным местом, в отличие от президентских елок, до сих пор была усадьба под Поставами, где прекрасные люди реконструировали наши старые языческие легенды, согласно которым на территории Беларуси существовал Зюзя - наш белорусский Дед Мороз. Благодаря этим людям стало больше туристических маршрутов для детей. Чтобы увидеть Зюзю Поозерского, приезжали даже китайцы. Посетители знакомились с языком, традициями, частью языческой культуры. Все мероприятия проводились на белорусском языке, что еще раз доказывало, что мы независимы, что мы - нация", - рассказывает Александр Толстыко.

Однако в этом году в Центре туристических услуг в Поставах, который в течение 8 лет организовывал поездки в усадьбу Зюзи, Александру Толстыку сообщили, что такой услуги больше нет, мол возникли проблемы с площадкой, на которой происходили шоу и где размещались декорации.

"Мне сказали, что по приказу неких людей заставили уничтожить декорации и запретили выступать, в результате чего люди остались без работы, а страна - без дополнительной прибыли в виде налогов в бюджет, а главное - оставили без радости белорусских детей. Скорее всего Зюзя Поозерский мешал дедушке Морозу из Беловежской пущи. Получается, что белорусскость и культурные традиции кому-то не нравятся", - заявил предприниматель.

Менеджер Центра туристических услуг в Поставах Артем Волк подтвердил, что в этом году наблюдается очень большой спрос на поездку к Зюзе Поозерскому:

"К сожалению, в этом году мы приостановили эту услугу. Но даже если сравнить с прошлым годом, то спрос очень вырос, много людей хотят привезти своих детей к Зюзе. С чем связано такое решение, я сказать не могу; возможно, что-то с финансами, но я не знаю точно. Когда обращаются люди, то чего-то подобного на белорусском языке предложить не можем. Приходится направлять в Беловежскую пущу, или в Дзержинский район в Станьково, но там празднование на русском языке происходит. А к Зюзе приезжали не только белорусские, но и российские дети, были посетители и из Польши, и из Литвы. И все как-то немного понимали белорусский язык и на шутки хорошо реагировали".

Однако, надежда на то, что в следующем году Зюзя снова встретит ребятишек в своей сказочной усадьбе, есть. Директор поставского Центра туристических услуг Егор Шушкевич рассказал, что в этом году Зюзя Поозерский взял перерыв, однако весьма вероятно, что после решения определенных проблем выйдет на работу, но уже по другому адресу:

"Я надеюсь, что это не навсегда. Просто так получилось в этом году, так сложились обстоятельства. Мы столкнулись с рядом проблем финансового и имущественного характера, поэтому решили взять небольшой тайм-аут. Может, чтобы лучше подготовиться, может, чтобы что-то изменить. Возможно, Зюзя сменит место жительства. Не хотим, чтобы приехали гости, а мы - плохо подготовлены. Лучше пусть Зюзя подождет один год и подготовится. Поэтому пока он попросился в отпуск. Мы планируем, что на следующий Новый год Зюзя обязательно встретится со своими гостями. Но не все зависит от Зюзи и от меня как автора этого проекта".

Увидеть Зюзю Поозерского году можно будет разве что в Беловежской пуще, где 13-15 декабря пройдет празднование 10-летия усадьбы белорусского Деда Мороза и куда соберутся новогодние персонажи из всех уголков Беларуси, а также из других стран.

Новости по теме

Новости других СМИ