Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи

Станислав Коршунов, TUT.BY

"В резиденцию белорусского президента просто так не попасть. Там целый комплекс, можно жить и никуда не выходить. Там есть бассейн, сауна, тренажеры". Как выглядит "президентский" санаторий в Сочи, кто здесь отдыхает и можно ли попасть в летнюю резиденцию главы государства, корреспондент TUT.BY узнал на Черноморском побережье Западного Кавказа.

Санаторий "Беларусь", который принадлежит Управлению делами президента Беларуси, расположен в дендропарковой зоне Сочи. На общественном транспорте от центра города до места отдыха примерно 15 минут езды.

В связи с ужесточением миграционного контроля в предолимпийском Сочи пропускают на территорию "Беларуси" строго по путевкам и служебным удостоверениям. На входе - будка с охранниками.

Сразу за шлагбаумом стоит новенькая гостиница. Здание находится на заключительном этапе строительства, к середине декабря планируется его открыть.

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи
Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи
Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи


Также на территории санатория имеются большой спортивный комплекс с открытым бассейном, тренажерным залом и киноконцертным залом, площадки для игры в теннис, бадминтон, волейбол, столовая, ресторан. От КПП до пляжа около 10 минут пешей прогулки по живописному дендрарию. К морю можно спуститься по лестнице или на эскалаторе.


Резиденция не продается

В прибрежной зоне невольно натыкаешься на огороженную забором территорию. Из-за ограды выглядывают деревья и верхние этажи двух зданий. Со стороны выглядит как небольшой санаторий в санатории. По словам бывалых, здесь отдыхает президент Республики Беларусь.

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи


Слова постояльцев подтвердила работник маркетингового отдела санатория "Беларусь" Наталья:

"Это резиденция президента Беларуси. А по соседству с ней – "Бочаров ручей", летняя резиденция президента России. В резиденцию белорусского президента просто так не попасть. Там целый комплекс, можно жить и никуда не выходить. Там есть бассейн, сауна, тренажеры. Здесь есть все для охраны и тех, кто готовит еду. Если он приезжает, то они здесь размещаются".

Забор резиденции выходит прямо к небольшой набережной. Проезд закрыт турникетами, на одном из которых висит табличка: "Вход запрещен! Охраняемая территория". От турникета к лестнице смотровой площадки волнореза протянута ленточка, намекающая на то, что действие таблички распространяется также и на часть галечно-песочного пляжа.

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи
Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи
Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи


Через московское представительство белорусского государственного туроператора мы попытались узнать, можно ли приобрести путевку в "президентский домик".

- Резиденция президента не продается, - ответила нам туроператор Елена. - В прейскуранте я ее никогда не видела. Официально там никто не живет.


Союзный санаторий

В то время как президентский люкс пустует, на территории санатория жизнь бьет ключом. По словам директора госучреждения Владимира Рыженкова, проблем с загруженностью нет. Прибывают в основном белорусы и россияне. По состоянию на конец ноября примерно треть постояльцев – граждане РФ.

Слова директора подтвердила и прогулка TUT.BY по территории. Все, с кем нам удалось пообщаться, - россияне. В целом наши собеседники отдыхом более чем довольны.

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи


"Я за свою жизнь во многих санаториях побывала. Этот – лучший. А Александру Григорьевичу передайте, что я его обожаю. Он – молодец. Так ему и передайте", - сообщила пенсионерка из Самары Мария Ивановна, во время общения с корреспондентом TUT.BY.

Со смешанными чувствами покинут в скором времени "Беларусь" мама и сын из Ростова-на-Дону. На днях у них заканчивалось время путевки.

"Мы довольны всем, кроме еды. Мы не избалованы в кулинарном плане, но пища оставляет желать лучшего. Мы пошли на обед, в меню написано, что суп с лапшой. А что в этой лапше, мы не разобрали. Похлебали пару ложек и бросили. Второе вообще есть невозможно. Мы кушаем в городе. Может быть, это просто мы, другие, вроде бы, не жалуются. На эти деньги, что мы платим, можно что-то хорошее сделать, без излишков. А в целом все изумительно".

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи


Александр из Москвы отметил, что уже несколько лет отдыхает исключительно в белорусских здравницах. По его словам, раньше в Беларуси оздоровляться было дешевле. Однако после того как цены в Синеокой подскочили, он решил изучить предложение в России.

"Для сравнения, я в этом санатории, в приморском корпусе, без лечения плачу 1500 рублей (427 500 белорусских рублей. – TUT.BY) за сутки. В Беларуси в эту же пору получается 1700 рублей (484 500). При этом одно дело ноябрь в Сочи, другое – в Беларуси. Поэтому когда стал выбор, я предпочел сочинский. Однако можно сказать, что опять отдыхаю в Беларуси. Тут меня все устраивает. Вот только детишек много отдыхает. Хотя есть тут еще два существенных минуса. Первый – нужно приучить людей снимать верхнюю одежду перед входом в столовую. Этим, по моему наблюдению, грешат в основном белорусы. Второе – установить энергосберегающий эскалатор. Ведь посмотрите, сейчас им мало людей пользуется, а он крутит вхолостую. Зачем деньги в трубу выбрасывать?"


Олимпийская стройка

К грядущим Олимпийским играм руководство санатория подходит во всеоружии. Помимо отеля в "Беларуси", к Играм ожидается появление ряда объектов в одноименном комплексе отдыха в горном поселке Красная Поляна.

"Это семиэтажный корпус на 273 койко-места, крытые и закрытый бассейны, два ресторана, кафе. Объекты должны быть введены. Это требование президента, и мы делаем все возможное, чтобы его выполнить".

Что касается занятости на олимпийский период, то тут любителей спорта, желающих остановиться в "Беларуси", ждет разочарование. По информации директора, на сегодняшний день места практически определены. При этом часть из них отойдет Олимпийскому комитету РФ, а еще 300 остается за Республикой Беларусь. Цены Олимпийским комитетом были заранее установлены. Стоимость койко-места в стандартных номерах должна быть не более 2500 российских рублей (712 500 белорусских. - TUT.BY).


Русь и Беларусь

Большинство опрошенных постояльцев назвали цены на путевки в санаторий "Беларусь" умеренными. К слову, ознакомиться с ними можно на официальном сайте госучреждения. Мы сравнили цены в санатории "Беларусь" с соседней здравницей "Русь", которая относится к Управлению делами президента РФ.

Где отдыхает президент? Репортаж из санатория "Беларусь" в Сочи

Новости по теме

Новости других СМИ