У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Русская служба Би-би-си

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, заявил, что семейная жизнь президента – секрет и о ней никто, нигде и никогда не будет рассказывать. Итак, что же мы знаем о семейной жизни президентов, канцлеров и премьер-министров - знаем с их собственных слов?

Президент США Барак Обама

У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Барак Обама часто демонстрирует свою семью журналистам и обществу

Барак Обама впервые встретился с Мишель Робинсон в июне 1989 года, когда они оба работали в адвокатской конторе Sidley Austin в Чикаго. Вначале Мишель игнорировала оказываемые ей Бараком знаки внимания, но к концу лета у них начались свидания. Они были помолвлены в 1991 году и поженились в 1992-м.

Их первая дочь Малия Анн родилась в 1998 году, а вторая дочь Наташа - в 2001-м.

Когда чета жила в Чикаго, девочки ходили в частную школу при Чикагском университете. После того как Барак Обама был избран в конгресс США и семья переехала в Вашингтон, дочери президента пошли в школу Sidwell Friends.

Насколько известно, школа не жалуется на постоянное присутствие президентской охраны, чего не скажешь о жителях района Кенвуд в Чикаго, где находится дом президентской четы. Каждый раз, когда они туда приезжают, весь квартал оказывается под пристальным вниманием служб безопасности, что затрудняет ежедневную жизнь соседей президента.

У Обамы есть сводная сестра Майя Соеторо-Энг, родившаяся от второго, индонезийского мужа матери Обамы. У него также есть шестеро сводных братьев от его отца-кенийца.

Президент часто появляется на публике с женой и дочерьми и охотно отвечает на вопросы журналистов о своей семейной жизни.


Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон

У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Взаимное влечение Дэвида и Саманты вспыхнуло в Италии

Дэвид Кэмерон познакомился со своей будущей женой Самантой Гвендолин Шеффилд благодаря своей сестре Клер, которая вместе с ней училась. По окончании колледжа Клер пригласила Саманту провести каникулы с Кэмеронами в Тоскане, в Италии. Любовь премьерской четы началась именно там. Они поженились в 1996 году в Кембридже. Через пять лет Кэмерон был избран в парламент.

У супругов родилось четверо детей. У их первенца Айвана Реджинальда Иэна был церебральный паралич, а также тяжелая форма эпилепсии. Он нуждался в постоянной помощи.

Как-то в интервью Дэвид Кэмерон рассказал, что когда после рождения сына врачи сообщили ему про его болезни, то он испытал удар, как будто по нему проехался товарный состав. "На первое время впадаешь в депрессию, оплакивая разницу между мечтами и реальностью, - поделился Кэмерон, - но это проходит, потому что ребенок просто замечательный".

В 2009 году Айван скончался в возрасте шести лет.

У Кэмеронов родились еще две дочери и сын. После рождения второго сына Дэвид Кэмерон уходил в декретный отпуск по уходу за новорожденным.

Дети премьер-министра ходят в государственную школу.

В 2010 году у отца премьер-министра, 77-летнего Иана Кэмерона, отдыхавшего на юге Франции, случился инсульт. Глава правительства отменил намеченную на этот день парламентскую сессию вопросов-ответов и срочно вылетел во Францию. Как сообщила потом канцелярия британского лидера, Иан Кэмерон скончался вскоре после приезда сына.

Отец премьера был похоронен чуть более недели спустя, и Дэвид Кэмерон пропустил выступление папы римского в Лондоне.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Жену Нетаньяху иногда обвиняют в том, что она вмешивается в политику

Личная жизнь Биньямина Нетаньяху была бурной и публичной.

Первой женой Нетаньяху была Мириам Вейцман, с которой он познакомился в Израиле во время армейской службы. По окончании службы они уехали учиться в США, где и поженились. В 1978 году, когда Мириам ждала ребенка, ее супруг встретился в университетской библиотеке с британкой Флер Кейтс, и у них начался роман. Мириам вскоре об этом узнала, и брак закончился разводом.

В 1981 году Нетаньяху женился на Флер Кейтс, однако и этот брак продержался лишь три года.

В 1991 году Нетаньяху женился в третий раз - на стюардессе Саре Бен-Арци, с которой он познакомился на борту рейса из Нью-Йорка в Тель-Авив. У них двое сыновей – Яир, служащий капралом в армии Израиля, и Авнер – национальный чемпион по изучению Библии.

В 1993 году во время телеинтервью Биньямин Нетаньяху публично признался в том, что у него был роман с Рут Бар. Сара Нетаньяху его, однако, простила.

Бывшие горничные Сары Нетаньяху несколько раз возбуждали против нее судебные иски, обвиняя ее в жестокости и удержании жалованья.


Канцлер Германии Ангела Меркель

У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Муж Ангелы Меркель не очень любит внимание прессы


Канцлер Германии Ангела Меркель своей частной жизни не скрывает, но и не особенно ее афиширует.

Фамилию Меркель она получила от своего первого мужа Ульриха Меркеля.

Они были женаты с 1977 по 1982 годы. Со своим вторым мужем Йоахимом Зауером она познакомилась в 1981 году, но поженились они только в 1998-м.

Детей у Ангелы Меркель нет, но у Йоахима Зауера есть двое взрослых сыновей от предыдущего брака. Зауер, квантовый химик по профессии, не любит внимания прессы, но и не скрывается от нее.

Известно, что Ангела Меркель не очень любит собак, зато увлекается футболом и иногда даже слушает трансляции матчей в Бундестаге.


Президент Франции Франсуа Олланд


У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Валери Триервейлер признается, что привыкание к своему новому статусу дается ей непросто

Франсуа Олланд более 30 лет жил в гражданском браке с Сеголен Руайяль, которая, как и он, является одним из ведущих политиков в социалистической партии Франции. У них четверо детей.

В 2007 году, через месяц после того как Сеголен Руайяль проиграла Николя Саркози на президентских выборах, она и Олланд объявили, что расходятся.

Несколько месяцев спустя на одном из новостных сайтов во Франции появилось сообщение, что у Франсуа Олланда появилась новая подруга, журналистка Валери Триервейлер. Изначально это сообщение вызвало кривотолки во Франции, поскольку там не принято обсуждать личную жизнь политиков. Однако вскоре сама Валери Триервейлер подтвердила слухи о ее отношениях с Олландом.

В 2008 году Франсуа Олланд и Сеголен Руайяль оба выдвинули свои кандидатуры на пост лидера социалистической партии. Олланд одержал победу.

В 2012 году Валери Триервейлер пришлось извиняться за неудачное сообщение в Twitter, вызвавшее бурную реакцию во французском обществе.

Перед вторым туром парламентских выборов Валери Триервейлер публично поддержала оппонента бывшей жены своего любимого - Оливье Фалорни, который в результате голосования оказался победителем. "Это было ошибкой, о которой я сожалею. Такое больше не повторится", - сказала Триервейлер в интервью французской газете Ouest France.

Триервейлер, журналистка по профессии, признала, что только начинает привыкать к своему новому статусу и тогда еще не осознавала, что более не может вести себя как обычный человек.


Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин

У всех на виду: личная жизнь мировых политических лидеров

Жена Си Цзиньпина еще не так давно была гораздо известнее своего мужа

Си Цзинпинь - один из немногих лидеров Китая, кто не скрывает подробностей своей частной жизни.

В начале 80-х он был женат на Ке Линлин, дочери китайского посла в Великобритании. Брак был вскоре расторгнут.

В 1987 году он женился на знаменитой певице Пэн Лиюань, которая, до того как Син Цзиньпин достиг вершины власти в стране, была гораздо более известна в Китае, чем ее супруг.

Их дочь Си Минцзе учится в Гарварде под вымышленным именем.

Фотографии и интервью с членами семьи Си Цзиньпина публиковались государственным агентством "Синьхуа".

По словам Пэн Лиюань, ее муж ведет простой образ жизни. В интервью Washington Post она как-то сказала: "Когда он приходит домой, я не чувствую, что в доме находится какой-то лидер. Для меня он просто мой муж".

Новости по теме

Новости других СМИ