Олигарх Потанин разводится с женой

РИА "Новости"

Глава ГМК "Норильский никель", владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин разводится с супругой. Как следует из сообщения на сайте Пресненского районного суда, иск Потанина о расторжении брака с женой Натальей в среду начала рассматривать мировой судья 418-го участка Светлана Копчак.

Представитель Потанина подтвердил "Интерфаксу" информацию о разводе, отказавшись от дальнейших комментариев.

В пресс-службе суда агентству рассказали, что рассмотрение дела отложено — сторонам дали два месяца на примирение. У Владимира и Натальи Потаниных трое детей — дочь Анастасия (29 лет) и сын Иван (24 года) профессионально занимаются аквабайком. Младшему сыну Василию 13 лет.

Владимиру Потанину принадлежит 31% ГМК "Норильский никель", холдинг "Профмедиа" и инвестиционная компания "Интеррос". Как супруги будут делить имущество, пока неизвестно. Мировые суды такие вопросы при разводах не рассматривают.

Владимир Потанин сейчас находится на седьмой строчке списка российских миллиардеров, составленного журналом Forbes, по сравнению с рейтингом-2012 бизнесмен потерял три позиции. Состояние Потанина, по последним данным, составляет $14,3 миллиарда.

Потанин активно занимается благотворительностью: в 1999 г. он учредил Благотворительный фонд Владимира Потанина, ежегодно выделяющий около $10 млн на благотворительные нужды.

В 2013 г. Потанин присоединился к учрежденной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом кампании The Giving Pledge, участники которой обещают передать на благотворительность бОльшую часть своего состояния.

Владимир Потанин не первый российский миллиардер, подавший на развод в этом году. В марте с супругой решил расстаться Аркадий Ротенберг, контролирующий холдинги "Стройгазмонтаж" и "Минеральные удобрения" и занимающий в списке Forbes 31-ю строчку с состоянием $3,3 миллиарда. Аркадию Ротенбергу и его жене Наталье пришлось делить имущество в суде, итог процесса неизвестен.

Самую крупную компенсацию (из публично объявленных) при разводе с российским олигархом получила в 2007 г. супруга Романа Абрамовича Ирина. Ей достались $300 млн, бизнесмен также согласился оплачивать расходы детей.

В 2011 г. в Лондоне завершился бракоразводный процесс предпринимателя Бориса Березовского. По данным британских СМИ, бывшая жена предпринимателя Галина Бешарова отсудила у него 165 - 220 млн фунтов.

Раздел имущества после развода бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева с супругой Еленой продолжается в судах нескольких стран до сих пор.

Экс-супруга главы "Северстали" Алексея Мордашова ведет имущественный спор с бывшим мужем уже несколько лет. В начале 2001 г. Елена Мордашова попыталась оспорить соглашение от 1996 г., однако успеха не достигла: в результате сложной судебной тяжбы она оказалась должна государству более 200 млн рублей.

Сейчас женщина пытается оспорить это решение в Европейском суде по правам человека и требует от российских властей компенсации в размере полумиллиарда долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ