Олег Волчек удочерил 11-летнюю девочку

"Белорусский партизан"

Произошло это знаменательное событие на съемках "Сыновнего долга".

Прошлый год для многих политиков, правозащитников стал запоминающим важными событиями в их жизни - рождением детей. Для правозащитника Олега Волчека ушедший 2013 год тоже стал знаменательным: в канун рождества он решил удочерить из детдома одиннадцатилетнюю девочку Лизу.

Олег Волчек удочерил 11-летнюю девочку

- Действительно, такое событие в моей жизни произошло. Правда, этот трогательный момент со мною произошёл на съёмках нового кинопроекта "Сыновний долг". По сюжету, я с женою удочеряю девочку Лизу (в роли наша минская школьница Мария Курилович), которая очень дружит со своей подружкой в детдоме. Несмотря на то, что Лиза поклялась до конца жизни не расставаться с подругой, всё же маленькому человечку хочется обрести настоящую семью, где есть мама и папа, пусть даже и приемные родители. Вот как раз мы с супругой по кино (Ольга Чибук) и участвует в таком приятном моменте, когда ребенок из детдома уходит в хорошую семью. Но девочки потом встретятся. Как мне рассказал режиссёр Андрей Канивченко, что конец будет хороший для обоих.

Кстати, недавно на Новый год прошёл его фильм мелодрама "Сводная сестра", где мне пришлось играть врача-реаниматолога. Кто смотрел фильм, очень понравился своим новым жанром.

Поднятая тема режиссером о воспитанниках детдома, конечно, остаётся актуальной проблемой для всех постсоветских стран. Только в наших странах детские дома не уменьшаются, а увеличиваются. За двадцать лет в Беларуси сирот стало на тридцать тысяч больше, чем это было в начале 90-х годов. А ведь в цивилизованном мире давно отказались от такой практики детдомов, а в некоторых и вообще не было таких учреждений, поскольку там люди стараются своим долгом взять в свои семьи таких несчастных детей. Или есть приюты при церквях. Но, к сожалению, у нас в Беларуси, пока эта проблема не решается. Как правозащитник, скажу, что последние изменения в законодательстве, которые ухудшают права семей, решивших взять на воспитание детей из детдомов, только ещё больше загонит эту проблему в тупик.

Будущее это наши дети, вот куда государство должно нацеливать свои ресурсы, энергию и заботу, в особенности, когда это касается таких обездоленных детей. Верю, что будут время, когда у нас все дети будут жить в семьях!
– надеется Олег Волчек.

Новости по теме

Новости других СМИ