Чего не хватает белорусам на чужбине?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусы покидают свою страну по разным причинам – спасаясь от политического преследования и в поисках лучшей жизни. Объединяет их, пожалуй, одно – ностальгия и недостаток того, что в Беларуси было таким родным, привычным и необходимым.

Как живется белорусам на чужбине? Чтобы узнать это, корреспондент сайта «Товарищ.online» провел небольшое анкетирование, задав респондентам три вопроса:

1. Чего белорусского Вам больше всего не хватает на чужбине?

2. Как Вы это обходите (заменяете)?

3. При каких условиях Вы бы вернулись в Беларусь?

Владимир Бородач, офицер спецназа в запасе (Германия):

1. За границей у меня есть все. Комфортная страна. Надо отдать должное немцам, они создали лучшую, самую комфортную страну в мире. Нравится все, включая обычаи, отношение людей к труду. Нет языкового барьера. Но не хватает баньки, общения с друзьями. В Беларуси меня ждет собака, которая думает, что я ее бросил.

Но самое главное, меня сжигает то, что я не могу жить у себя на Родине, за которую я проливал свою кровь. Этот запрет толкает меня на любые способы и средства, способные исправить это положение.

Я бы с удовольствием занимался садом на досуге, гулял с собакой у себя дома. Мне стыдно смотреть гражданам Германии в глаза, они смогли, мы нет, мы предпочитаем рабство.

2. Заполняю работой. Я всегда нахожу работу, даже тогда, когда в этом нет необходимости. В Германии у меня есть друзья из бывшего СССР, кроме того, много единомышленников.

3. Я вернусь в Беларусь при любых обстоятельствах, посему ищу возможность, вижу пути, но многое зависит не только от меня. Но лягу я в свою землю.

Не думаю, что много таких, желающих вернуться. Ведь они не получат таких условий на Родине. У них ничего там нет, кроме того, политики в профессиональном плане в Беларуси ничего из себя не представляют. Задайте вопрос: кто ты по профессии и где твой результат? Что ты делал? Это ничто иное, как современный вид начитанных бомжей. Посему за 20 лет таков результат. Хотя это отвлекающая пена. Это плод самой диктатуры.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ