Когда Лукашенко тянется к спиртному

Василь Гальченюк, "Салідарнасць"

На днях белорусское телевидение нехотя продемонстрировало несоответствие официальных заявлений реальному положению дел.

Кадры, на которых Александр Лукашенко и Дарья Домрачева держат в руках бокалы с шампанским, сопровождались сообщением о "чаепитии", которое завершилось "поздно ночью".

"Салідарнасць" приводит свидетельства того, что глава государства, несмотря на образ человека, ведущего здоровый образ жизни, время от времени все же употребляет спиртное.


Первое появление с рюмкой водки в руках

В 1996 году состоялась церемония подписания договора об углублении интеграции России и Беларуси и образовании ССР. Многим она запомнилась тем, что Лукашенко, произнеся тост, выпил водки и одним махом разбил бокал о кремлевский паркет.

Несколько лет назад на одной из пресс-конференций глава Беларуси признался:

Кстати, раньше выпивал только с Ельциным. А он мне всегда: "Уважаешь – не уважаешь?" Ну, "науважаешься" иногда так, что отходишь потом десять дней.



"Удивительная история, но он прилетел пьяным"

Российский политик Борис Немцов в своей книге "Исповедь бунтаря, или Политика без бл...ства" так описал момент знакомства с официальным лидером Беларуси:

Лукашенко прилетел подписывать союзный договор. Было это, по-моему, 31 марта 1997 года. Я его встречал. Удивительная история, но он прилетел пьяным. Он меня увидел первый раз (я только две недели работал в правительстве) и обрадовался. Предложил мне поиграть в теннис.



"Что, никак не можете акклиматизироваться?"

В 2010 году Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в Москве на праздновании 65-летия победы в Великой Отечественной войне подошли к группе ветеранов. Как сообщало РИА "Новости", каждый из президентов взял в руки по рюмке водки. Но если Медведев ее только пригубил, то Лукашенко выпил до дна.


На видео это можно увидеть на отметке 0.34:


Празднование победы проходило в жару. Заметив, что Лукашенко вытер платком лицо, Медведев в шутку сказал: "Что, никак не можете акклиматизироваться?".


Коньяк во время работы

В 2012-м Александр Лукашенко принял участие в символическом запуске линии по розливу армянского коньяка в Минске. По официальным сообщениям он продегустировал алкогольный напиток.

Напомним, еще в 2004-м глава Беларуси подписал директиву, где рекомендовалось увольнять работников, распивавших спиртное в рабочее время.


Шампанское с послами иностранных государств

В декабре прошлого года Лукашенко принял участие в церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств. Завершилась она шампанским. В кадр телевизионщиков глава государства попал, когда его бокал был уже наполовину пуст.

Когда Лукашенко тянется к спиртному


Водка с президентом

В октябре прошлого года Минск посетил президент Эквадора. Пресс-служба Рафаэля Корреа Дельгадо не стала скрывать деталей его встречи с Александром Лукашенко, о которых умолчали государственные белорусские СМИ. Выяснилось, что для закрепления дружбы президенты выпили.

Когда Лукашенко тянется к спиртному

В кадр попали также стоящие возле них бокалы, в которых, вероятно, находились шампанское, красное вино, вода и коньяк.
На пресс-конференции в 2007 году глава Беларуси рассказывал:

Я не говорю, что я не пью — как это президент может не пить? Представьте ситуацию: сидят президенты за одним столом, они не просто пьют, они умеют пить, особенно выходцы из Советского Союза.

Новости по теме

    Лукашенко не может без рюмки

    В последнее время складывается такое впечатление, что у белорусского президента появилась тяга к алкоголю. Сам он, как и прежде, старается показать, что выступает за здоровый образ жизни, но слова, вылетающие из его уст, заставляют, как минимум,подробности

Новости других СМИ