Сильвио Берлускони пойдет в дом престарелых

Яна Рождественская, "КоммерсантЪ"

В четверг миланский суд должен рассмотреть вопрос о том, в какой форме бывший премьер Италии Сильвио Берлускони будет отбывать назначенное ему по делу об уклонении от уплаты налогов наказание. Итальянское правительство предложило назначить господину Берлускони общественные работы в доме престарелых.

Как сообщила итальянская газета L'Avvenire со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, итальянское правительство предложило суду предписать бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони выполнять назначенные ему по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов общественные работы сроком на год в доме престарелых. В четверг миланский суд должен решить, будет ли господин Берлускони, которому сейчас 77 лет, в течение этого года находиться под домашним арестом или выполнять общественные работы. По данным газеты, если будет принято решение об общественных работах, господин Берлускони будет выполнять их в доме престарелых в Милане по полдня один раз в неделю. Общественные работы предоставят бывшему премьер-министру большую свободу передвижения, чем домашний арест, при котором на любые встречи, кроме общения с членами семьи и адвокатами, он должен будет испрашивать разрешение. Кроме того, общественные работы предполагают возможность сокращения срока до девяти месяцев в случае хорошего поведения.

Впервые о том, что Сильвио Берлускони замешан в скандал о махинациях с покупкой принадлежащим его семье холдингом Mediaset телевизионных прав в США в 1994 и 1996 годах, заговорили в 2003 году. В 1990-е годы Сильвио Берлускони неоднократно использовал финансовую схему, которая позволяла ему уходить от уплаты налогов. В 1994–1999 годах компания господина Берлускони Fininvest через посредников в офшорных зонах выкупила права на показ американских ТВ-каналов и фильмов за €470 млн. В дальнейшем их трансляцией занималась Mediaset. По документам цена была сильно завышена, а разницу между настоящей ценой и фиктивной переводили в специально созданные в офшорах фонды господина Берлускони. В октябре 2012 года за финансовые махинации по делу компании Mediaset экс-премьер был осужден на четыре года тюрьмы. В связи с амнистией срок был сокращен до года. По итальянским законам, учитывая возраст Берлускони, он не может быть отправлен в тюрьму, именно поэтому суд будет выбирать наказание между домашним арестом и общественными работами.

Новости по теме

Новости других СМИ