Шушкевич прошелся и по Горбачеву, и по Лукашенко

ИА "Росбалт"

Экс-руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения о ликвидации СССР, в ходе презентации своей книги "Моя жизнь: крах и возрождение СССР", состоявшейся в Вильнюсе, заявил, что считает Михаила Горбачева ответственным за последствия Чернобыльской аварии.

"Я обожал Горбачева, но когда он выступил после Чернобыля, когда я увидел, что он врет, я порвал его портрет, который у меня висел. За многие вещи ему нужно при жизни поставить памятник, но по Чернобылю за ним большая вина", — вспоминает белорусский политик.

Шушкевич считает, что в современной Беларуси — неокоммунизм, поскольку в советские времена "все решалось словом главного", так происходит и сейчас.

Он назвал Александра Лукашенко "нелигитимным президентом", а также "рабом Кремля".

"… Но в Беларуси — он деспот", — заявил Шушкевич и добавил, что "выборы — фарс", в стране сохранились колхозы, "продолжается нелепая дотация за коммунальные услуги" и т.д.

"Воскрешение СССР абсолютно явное", — считает он.

В декабре 1991 года Станислав Шушкевич поставил подпись под Беловежским соглашением в качестве главы белорусского парламента. 26 января 1994 года он был снят с поста председателя Верховного Совета Беларуси (по результатам работы парламентской комиссии, возглавлявшейся Александром Лукашенко). В июне 1994 Шушкевич принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур (во втором туре победил Лукашенко).

Шушкевич подписал заявление в Конституционный суд Беларуси об импичменте президента Лукашенко. Ныне он — активный деятель белорусской оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ