Оппозиция активизировала переговоры о выдвижении единого кандидата на президентские выборы 2015 года

Сергей Королевич, БелаПАН

Оппозиция активизировала переговоры о выдвижении своего единого кандидата в президенты на выборы 2015 года. Об этом сообщил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич на сойме организации 12 апреля.

По его словам, существует проект определения такого кандидата через проведение конгресса демократических сил, автором которого является сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Янукевич сказал, что сейчас обсуждаются различные варианты выдвижения делегатов различных организаций и конгресса демократических си.

Политик считает, что на сегодня у демократических сил будет ресурс для того, чтобы собрать подписи за выдвижение только двух кандидатов в президенты. "Хотя было бы лучше, чтобы единый оппозиционный кандидат был один. Наши усилия должны быть направлены на определение именно такого кандидата", — сказал политик.

В то же время Янукевич отметил, что оппозиционный кандидат в президенты должен придерживаться "ясных геополитических взглядов". "Нельзя допустить, чтобы такой кандидат советовался по важным вопросам с Россией, как об этом недавно заявлял Лукашенко", — сказал он.

Янукевич считает, что с кандидатом на президентские выборы оппозиции необходимо определиться в ближайшее время. По его словам, для Партии БНФ это должно произойти до сентября, когда состоится очередной съезд организации. Он также считает, что единый кандидат в президенты от оппозиции должен придерживаться идеи отстаивания белорусской независимости.

"В 2015 году на выборах будет определяться, скорее, не тот, кто будет руководить Беларусью, а то, откуда это будет происходить — из Минска или Москвы. Сегодня степень зависимости Лукашенко от России высока, но решения он принимает все же самостоятельно. Но не факт, что эту самостоятельность он сохранит до следующих выборов. Мы должны стремится к тому, чтобы белорусское общество было готово защищать свою независимость", — заявил председатель Партии БНФ.

Янукевич также отметил, что "на сегодня нет однозначно яркой фамилии, фаворита", для выдвижения которого единым кандидатом в президенты была важна только процедура. "Но без кандидата национал-демократические силы на выборах 2015 года не останутся", — считает Янукевич.

Новости по теме

Новости других СМИ