Монополизация Чернобыльского шляха, или Каких флагов не будет на акции оппозиции

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Чернобыльский шлях-2014 может пройти в новом формате: организаторы планируют завершить шествие не митингом на площади Бангалор, а толокой в Куропатах. Кроме того, организаторы призывают: никакой символики партий и организаций на акции! Участникам предлагают нести бело-красно-белые флаги и растяжки на тематику АЭС и Чернобыля.

Удастся ли оргкомитету ЧШ задумка, увидим позже. Однако уже сейчас заявление одного из организаторов акции наделало немало шума. Илья Добротвор на вопрос о присутствии на шляхе ЛГБТ-сообщества с "радужными" флагами ответил, что "если у них есть документы, что их представители пострадали от ЧАЭС, пусть приносят, пусть с их портретами идут".

Президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко возмущена этой позицией: "Надеюсь, что Илья Добротвор объяснит свое высказывание". Тот факт, что другие организаторы акции не отреагировали на слова Добротвора, она воспринимает как молчаливое согласие с его мнением.

– Я бы очень хотела, чтобы люди научились слушать друг друга, чтобы они видели дальше собственных интересов и интересов своей партии. Чтобы они сделали шаги, чтобы принять этот мир – широкий, разнообразный, наполненный очень разными людьми. Это наша жизнь, и ее надо воспринимать такой, какая она есть. Не нужно тешить себя иллюзиями, что мир таков, каким он нам кажется, – прокомментировала Ревяко нередкие в Беларуси ситуации, когда оппозиция не может "поделить", кто и на каких условиях может прийти на акцию.

Отметим, официальная позиция оргкомитета ЧШ-2014 такова: все участники должны приходить только с национальной символикой и транспарантами, которые касаются непосредственной тематики мероприятия. Как сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, этот призыв касается абсолютно всех организаций, включая и самих заявителей. Соответственно, говорить, что запрещают приносить свои флаги на акцию только ЛГБТ-сообществу, нельзя.

Такой подход организаторов, когда все участники ставятся в равные условия, для Татьяны Ревяко приемлем.

– Важно, чтобы решение было консолидированным. И если кто-то нарушит обязательства, организаторы могут потребовать убрать ту или иную символику. Такие подходы существуют во всем мире, это общий стандарт, – добавляет она.

Алексей Янукевич отмечает, что заявители акции в первую очередь договорились между собой не приносить партийную символику, а затем призвали к этому всех участников.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ