Андрей Егоров: Силовой сценарий – единственный способ решения проблемы сепаратизма в Украине

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Ложные иллюзии, относительно возможностей влияния международного сообщества на Россию, порождают ложные решения в Киеве.

С каждым днем ситуация в юго-восточных областях Украины становится все более напряженной. С 10 апреля в разных городах Донецкой области боевиками были захвачены отделения милиции (в Горловке, Краматорске и Славянске), здания городских исполкомов и советов (в Краматорске, Енакиево, Мариуполе, Макеевке, Харцызске), прокуратура и управление СБУ в Енакиево и Славянке, а также областное управление СБУ в Луганске. Ежедневно список захваченных зданий продолжает расти. Власти Украины выражают намерения адекватно реагировать на растущие вызовы, но проблем пока меньше не становится.

Последние события в Украине Службе информации "ЕвроБеларуси" комментирует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Александр Турчинов предложил ООН провести совместную антитеррористическую операцию. Вы в своих комментариях давно рассматривали возможность подключения ООН к разрешению российско-украинского конфликта, говорили об использовании миротворческих сил НАТО, других шагах, однако новое украинское руководство постоянно опаздывает с принятием решений. Почему так происходит?

- Правительство Украины находится в сложной ситуации, поскольку нужно справляться со многими проблемами и вызовами: это и груз экономических проблем, и нестабильная обстановка в Крыму, в восточных областях страны. Все попытки исправить ситуацию наталкиваются на пороки прежней системы: коррупция, организационный бардак, нелояльность силовых структур.

Наверное, сегодня украинским властям не хватает воли и решимости для реализации необходимых, хотя и достаточно непростых, мер. А ложные иллюзии, относительно возможностей влияния международного сообщества на Россию, порождают ложные решения.

- Четверо суток назад украинское руководство предъявило сепаратистам ультиматум - сложить оружие. Время "Ч" давно истекло, однако ультиматум не остановил продвижение сепаратистов и российских диверсантов. Наоборот: захватчики действуют все наглее и жестче, захватывая новые госучреждения и сея вокруг себя смерть. Почему власти не могут на корню подавить сепаратистские выступления?

- Видно, не все так просто в сложившихся условиях. Чтобы подавить сепаратистские протесты, нужно иметь ресурсы подавления: уровень подготовки, дисциплины в силовых структурах. Власти Украины не готовы действовать решительно и жестко. Ведь действовать предстоит не просто против уличных беспорядков, а против инспирированных Россией вооруженных бунтов, в которых участвуют хорошо вооруженные и подготовленные люди.

Речь идет не о простых решениях. Однако ситуация требует решительных и смелых действий. Ничего не делать – смерти подобно, что подтвердил печальный опыт Крыма.

- Турчинов подписал указ "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", знаменующий начало антитеррористической операции, к которой подключились вооруженные силы Украины. Силовой сценарий развяжет украинский узел или завяжет еще туже?

- Кажется, силовой сценарий – единственный способ решения проблемы. В ситуации, доведенной до крайней степени запущенности. Власти допустили появление на своей территории вооруженных бандформирований, инспирированных российскими спецслужбами. Если государство не может справиться с бандформированиями, оно не имеет права на существование.

Но нужно не просто подавить сепаратистские волнения. Власти Украины должны учесть интересы восточных регионов и обеспечить их выполнение политическими методами.

После восстановления мира на востоке Украины начинает действовать политика. Восточным регионам должно быть предоставлено цивилизованное место в переговорном процессе о государственном устройстве, интересы восточных регионов однозначно должны учитываться властями Украины. Должны пройти новые выборы в Верховную Раду - чтобы новый парламент действовал в интересах всей Украины.

- Киев объявил, что одновременно с президентскими выборами 25 мая может пройти и референдум о государственном устройстве Украины. Фактически власти Украины согласились реализовать одно из требований Кремля, который требует федерализации страны. Это капитуляция?

- Нет, это тактический ход украинского правительства. Власти готовы пойти на референдум, но – открытый, честный, законный. При свободном волеизъявлении сторонники целостности Украины безусловно выигрывают, и никакой федерализации не потребуется. Об этом свидетельствуют и последние социологические опросы общественного мнения.

Проблема в том, что Россия не хочет открытого и честного референдума. Россия хочет федерализации Украины де-факто, и с этой целью настаивают на включении сепаратистских групп в состав переговорщиков по государственному устройству страны – безо всяких легитимных механизмов. Именно поэтому Россия заинтересована в разжигании нестабильности.

Проводить референдум под дулами автоматов – слишком рискованно для украинского государства. Сначала нужно навести порядок, а затем открыто, в условиях безопасности, проводить референдум.

Если бы украинские власти согласились с включением добкиных, царевых и им подобных товарищей в переговоры, - вот это и было бы капитуляцией.

- Что дальше? Украинские власти не хотят вводить чрезвычайное положение, чтобы не сорвать выборы. Но без решительных действий Украина в нынешних границах не дотянет до президентских выборов… Так что важнее: выборы или целостность страны?

- Невозможно в условиях войны организовать избирательный процесс, когда избирателей под дулами автоматов загоняют на участки для голосования, как в Крыму. Россия это понимает и будет всячески способствовать срыву выборов. Потому что после президентских выборов Украина получит законного президента, а Россия не сможет размахивать Януковичем как "законным президентом" Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ