"Россия только и ждет, чтобы Киев начал силовые действия и появились жертвы"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Вооруженные пророссийские сепаратисты штурмуют административные здания на востоке Украины. Военный аналитик Александр Алесин в экспресс-комментарии "Салідарнасць" рассказал, чем может закончиться развитие ситуации для всей Украины, откуда растут корни восточного сепаратизма и какую роль в этом играет Россия.

– Почему киевские власти не подавляют бунты на Востоке Украины в зародыше?

– Чтобы делать такие вещи, надо иметь надежные силовые структуры и войска. Сейчас количество надежных войск весьма ограничено, а количество пожароопасных точек, которые нужно "заливать" быстро, увеличивается. У Киева нет уверенности, что спецоперации удастся провести одновременно, а "рубить хвост кошки" по частям – много крику и весьма болезненно.

– Какую роль в этом может играть Россия?

– Конечно, Россия только и ждет, чтобы Киев начал силовые действия и появились жертвы. Юго-восток Украины нестабилен и набит российскими журналистами, которые покажут на весь мир нужную картинку. А то, что было в телевизоре, было на самом деле. Тогда маятник может качнуться в пользу российской позиции.

– Какие последствия для местного населения может иметь проведение контртеррористической операции?

– Количество жертв может быть очень большим. Об этом нам говорит опыт Буденновска. Силы спецподразделений в городской войне бессильны, а военные действия в городах сопряжены с большими человеческими жертвами: беспорядочная стрельба и рикошеты. Наделать дел могут и крупнокалиберные пулеметы с артиллерией и бронетехникой.

– Кем, на ваш взгляд, являются боевики в Славянске и других городах?

– Сейчас там много взрывоопасного элемента. Это и "беркуты", и много брошенных на произвол судьбы офицеров, сокращенных в результате перевода украинской армии на контрактную систему.

Украинские вооруженные силы и до сокращения существовали в неблагоприятных условиях. Так что на востоке Украины собралось много людей, имеющих навыки обращения с оружием и большое недовольство в отношении Киева. При этом стоит понимать, что часть людей в масках – силы из России, которые подогревают и направляют процесс в нужном направлении.

Однако немного неверно было бы делать акцент на то, что в Донбассе подогревает страсти только российская агентура. Донецкие шахты давно нерентабельны. Необходимо было давно предпринять серьезные усилия по закрытию шахт и переквалификации работников. Для юго-востока Украины все беды в регионе олицетворяет киевский режим. И не важно, что ему всего два месяца от роду. Люди видят ответственность за развал в регионе в лице киевской власти.

Конечно, Россия пытается управлять этой ситуацией и давить на центральную власть в Киеве, чтобы принудить его следовать в русле своей политики. Но стоит понимать, что если бы не было повода для недовольства, то никакие сепаратисты не смогли бы «раскачать» ситуацию в регионе. Даже если официальный Киев задавит протест, проблемы в регионе останутся. Там много молодых безработных, которые не видят возможности трудоустройства и могут взять в руки оружие.

– Боевикам выставили ультиматум с требованием сложить оружие до утра понедельника, но они на это не пошли. Как на ваш взгляд дальше будут развиваться события?

– Думаю, что действие равно противодействию. Если силовой вариант будет иметь место, то в сторону сепаратистов могут посмотреть те, кто придерживается выжидательной позиции. Степень ожесточения в случае человеческих жертв может вырасти моментально. Переметнуться на сторону сепаратистов могут и местные силовики, если в контртеррористических операциях начнут действовать силы с запада Украины. А от этой ситуации один шаг до гражданской войны между востоком и западом.

– Каким вам видится решение конфликта?

– Кризис нужно брать под контроль, но без насилия. Создавать какие-то легальные площадки для диалога, потому что если прольется кровь, то все разобьется на локальные стычки, события приобретут хаотический характер и стрелять будут до тех пор, пока люди не устанут от крови. Конечно, на юго-востоке работают российские силы, но не стоит забывать, что Донбасс весь проржавел и находится в отчаянном положении.

– В состоянии ли вооруженные сепаратисты и российские власти добиться раскола Украины?

– Я, возможно, озвучу непопулярные вещи, но сегодня практически не нужно прикладывать усилий к расколу Украины. В стране произошел взрыв замедленного действия: сначала поднялся запад Украины и стал решать свои проблемы, а за ним пошел в разнос никем не услышанный восток. Запад тяготеет к ЕС, предлагая ему рабочую силу, которую негде применить на родине.

Если на западе промышленность погибла, то на востоке находятся все крупнейшие предприятия, которые работают на ВПК и металлургию. Главным потребителем этой продукции является российская военная промышленность. В Харькове, к примеру, делают турбины для атомных станций. В том числе и для Островецкой АЭС.

Страна тяготеет к двум полюсам. Когда западная часть страны повернулась в сторону Европы, в Киеве забыли про восток. Ни один их киевских политиков не пытается смотреть на проблему с позиций этого региона.

Если Россия откажется от украинских изделий, производимых на востоке, а на это уйдет от года до пяти лет, то регион превратится в металлическую пустыню, которую нереально будет поднять из руин и модернизировать.

Сегодня нужно проявить недюжинное искусство, чтобы не развалить, а сохранить страну.
Если будет серьезная воинская операция, она может уничтожить последние симпатии между востоком и западом.

Новости по теме

Новости других СМИ