Устраивая разгон чиновникам, Лукашенко играет на публику

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Для директоров белорусских предприятий опять наступил не лучший период: того и гляди, с инспекцией нагрянет президент. На прошлой неделе он устроил разнос на льнозаводе и мясокомбинате в Слуцке.

Во вторник Лукашенко посетил реконструированный Национальный аэропорт Минск. Правда, остался доволен. Но и тут не обошлось без предупреждений чиновникам: за все недостатки отвечать придется на полную катушку.

С чем связана волна президентских инспекций и улучшит ли это положение на предприятиях?

Политолог Валерий Карбалевич видит несколько причин такой активности Александра Лукашенко.

Во-первых, приближается президентская кампания, и главе государства нужно демонстрировать свою активность избирателям. Во-вторых, ситуация на предприятиях действительно плохая. А значит, нужно найти виноватых.

– Понятно, что виноватые у Лукашенко – это чиновники, директора, правительство, местные органы власти. А единственные методы, которые он знает и понимает – административные, силовые, – сказал Карбалевич. Так было все 20 лет правления, но в последнее время экономическая ситуация очень плохая, и президент пытается силовыми методами заставить экономику работать.

В итоге Александр Лукашенко разыгрывает очередной спектакль для населения с показательной поркой чиновников. Народ это любит, поскольку чиновников в Беларуси, как, впрочем, и везде, недолюбливают. Президент, как считает политолог, пытается продемонстрировать образ сильного лидера, сыграв на контрасте с Украиной.

– Благодаря российским телеканалам, в глазах белорусов резко возрос образ Путина как сильного политика. Думаю, что если сейчас провести соцопрос, то его рейтинг в Беларуси будет выше, чем рейтинг Лукашенко, – отмечает Карбалевич. Поэтому Лукашенко остается выгодно преподнести себя на фоне "слабака Януковича". Для этого и нужны разносы чиновникам – показать, что президент Беларуси умеет наводить порядок.

Украинский фактор работает и в вопросе коррупции.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ