Минюст отказал в госрегистрации Партии БХД

БелаПАН

Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации Партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Решение принято по результатам изучения представленных БХД документов, которые, как утверждает Минюст, содержат недостоверные сведения.

В частности, сообщается на официальном сайте министерства, в ходе изучения документов, представленных для регистрации, установлено, что в списке учредителей БХД якобы указаны лица, которые не принимали участия в проведении собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд партии и в работе самого съезда.

Минюст считает, что полномочия присутствовавших на учредительном съезде БХД делегатов мандатной комиссией должным образом проверены не были, в связи с чем на съезде присутствовали те лица, которые делегатами не избирались. Ряд учредителей партии БХД, утверждает министерство, не смогли назвать место и дату проведения собраний, на которых они якобы присутствовали, количество присутствовавших на этих собраниях людей, а также фамилии делегатов, избранных на учредительный съезд.

Кроме того, отмечает Минюст, установлены факты "введения в заблуждение лиц, чьи подписи имеются в списке учредителей партии БХД, относительно того, под каким документом они подписываются". Представленные партией документы содержат также иные нарушения, говорится в официальном сообщении.

"Учредительный съезд партии БХД от 28 февраля 2009 года проведен с многочисленными нарушениями порядка создания политической партии, и эти нарушения носят неустранимый характер. Это подтвердилось также в ходе дополнительной проверки, проведенной по поступившему 16 апреля в Министерство юстиции обращению ряда учредителей партии. Данные обстоятельства, согласно статье 17 Закона Республики Беларусь "О политических партиях", являются основаниями для отказа в государственной регистрации политической партии", — заявляет Минюст.

Данное решение может быть обжаловано в месячный срок в Верховный суд.

Как ранее сообщал БелаПАН, 15 апреля БХД уже было отказано в регистрации. Однако 17 апреля решение о нерегистрации было приостановлено в связи с обращением в Министерство юстиции ряда учредителей партии и получением дополнительной информации, влияющей на решение о государственной регистрации.
Тогда же сопредседатель БХД Павел Северинец заявил БелаПАН: он "не сомневается в том, что в регистрации БХД будет отказано". "Сейчас один из государственных телеканалов снимает сюжет о нашей партии. Под давлением местных властей наших активистов заставляют говорить на камеру, что они не участвовали в учредительном съезде. Это делается для того, чтобы оправдать отказ в регистрации БХД", — сказал политик.

По его словам, "власти боятся легализации структур партии, которая работает с учреждениями образования, церковью". Северинец подчеркнул: каким бы ни было решение Минюста, партия продолжит работать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров