Какую альтернативу Лукашенко хочет народ и кого предложит оппозиция?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Пока оппозиция не называет имени "единого" и даже не уверена, что таковой будет, народ требует персональную альтернативу: "Если не Лукашенко, то — кто?".

Положительно к идее единого кандидата от оппозиции на президентских выборах относятся 40,9% опрошенных, отрицательно — 14,1%, треть респондентов считают, что "это не важно". Такие данные мартовского национального опроса обнародовал Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).


"Народ спросили о том, чего не может быть в принципе"

Так считает независимый социолог и бывший министр труда Александр Соснов.

— Вот люди и ответили: да, было бы неплохо заиметь единого кандидата, а еще лучше, если бы это был один из тех неизвестных, которых мы все любим, но не знаем. Когда спрашиваешь без фамилии: за Лукашенко или за неизвестного, который бы им понравился, то очень многие выбирают этого неизвестного. Как только появляется фамилия — ситуация меняется, — отмечает собеседник.

По мнению Соснова, вряд ли оппозиция и на этот раз сможет договориться по поводу единого кандидата:

— Демократы вообще с трудом договариваются. Они обычно голосуют по каким-то правилам. Это у диктаторов и автократов все просто: я сказал, так и будет.

Эксперт не исключает повторения ситуации 2010 года, когда опять появится около десятка претендентов на президентский пост.

— И власть постарается это сделать. Возле каждого лидера оппозиции есть подпевала, который возбуждает его в нужном направлении, — считает Александр Соснов.


"Сами лидеры не верят в победу"

Ничего лучшего, кроме единого кандидата, пока не придумано, отмечает политолог Александр Класковский.

— В 2010 году режиму была выгодна эта россыпь кандидатов, которая разрывала протестный электорат, лишая его четкой альтернативы и надежды на успех на тех выборах, — убежден эксперт.

Но очевиден тот факт, что сейчас у оппозиции нет политической воли для консолидации. Нет конструктивного разговора и движения вперед при обсуждении проблемы выдвижения единого кандидата.

— Сами лидеры не верят в победу в этой кампании. Каждый ведет игру в своей нише, думает, как бы получить свою долю ресурсов и отработать свой сценарий. Речь идет о тактике выживания и сохранения себя и своих структур,— полагает аналитик. – Это можно понять, но для белорусского обывателя уже много лет сакраментальным является вопрос – если не Лукашенко, то кто?


"Пороха хватит только на одну внятную кампанию"

По мнению Класковского, полного повтора ситуации прошлых президентских выборов в 2015 году не будет. И Александр Лукашенко больше не намерен играть в демократию, когда "в 2010 году он пытался пустить пыль в глаза Евросоюзу", показав, какой плюрализм господствует во время избирательной кампании. Теперь отношения с Западом испорчены, терять особо нечего, да и рисковать не хочется, поскольку не тот уже ресурс у президента, чтобы играть в такие игры: мало экономического потенциала для подброса пряников к выборам, говорит эксперт.

— Будет более грубый и примитивный сценарий избирательной кампании. С другой стороны, и оппозиция после разгрома Площади в 2010 году утратила свой и без того не особо впечатляющий потенциал, и сами лидеры признаются, что если сложить весь существующий потенциал, то пороха хватит только на одну внятную сильную кампанию, — отмечает политолог.

Вместе с тем нынешнее разделение оппозиции на две коалиции – "Народный референдум" и "Талака", плюс целый ряд обособленных "структур-вывесок", отражает эгоистичные амбиции отдельных лидеров.

— Полной уверенности, что будет выдвинут единый кандидат или что он будет выдвинут своевременно, нет, — говорит эксперт.

Однако не исключает воздействие внешнего фактора, когда те, кто поддерживает белорусскую оппозицию из-за рубежа, волевым способом принудят оппозиционных лидеров договориться. Другой вопрос, сможет ли реально работать созданная из-под палки предвыборная коалиция. Ведь в 2006 году, когда единым был избран Александр Милинкевич, де-факто ряд структур, лидеры которых посчитали, что их несправедливо отодвинули в сторону, фактически саботировали кампанию.

— Достаточно, чтобы лидеры нескольких крупнейших структур, которые можно пересчитать по пальцам, между собой договорились. Такой вариант не исключен, но пока он в подвешенном состоянии,— подчеркивает Александр Класковский.

Идею выдвижения единого кандидата на выборах в 2015 году поддерживает едва ли не половина белорусов.

— То есть, гораздо большая часть электората, чем та, которая в принципе готова поддержать оппозицию. По тем же данным НИСЭПИ, доверяют оппозиционным партиям всего 15%, — подчеркивает эксперт.

Этот парадокс он объясняет тем, что общество мыслит биполярно, в парадигме "если не Лукашенко, то кто?". И требует от оппозиции, чтобы показали персональную альтернативу. Чтобы этот человек внятно объяснил, к чему он зовет белорусов и каким путем собирается реализовывать свою программу. Сегодня четкой персональной альтернативы режиму нет.

Оппозиционные лидеры должны ответить на этот запрос общества, подытоживает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ