Забытая революция

Роман Яковлевский, политический обозреватель, ru.DELFI.lt

В апреле отмечают не только первый полет в космос человека и дни рождения некоторых личностей, повлиявших на историю человечества. В истории Беларуси апрель отмечен и другими, мрачными датами.

Так уж совпало, что в день полета Гагарина из белорусского парламента были насильно выдворены избитые депутаты-оппозиционеры, а апрельский "Чернобыльский шлях" уже много лет напоминает белорусам о постигшей их радиационной катастрофе.

Сегодня ее вспоминают и противники спешного строительства Островецкой АЭС с помощью российских и китайских компаний. И все эти вехи белорусской истории являются ярким свидетельством президентского триумфа воли, 20-летие которого в Беларуси будут отмечать буквально через пару месяцев.

Как известно, именно первый президент Беларуси, благодаря своей несгибаемой политике, удостоился титула «последний диктатор Европы». В последнее время, об этом он, нередко и с какой-то малопонятной гордостью, публично сам говорит.

Но есть в европейской истории еще одно событие, о котором сегодня почему-то забыли. Ровно 40 лет назад, 25 апреля 1974 года в Португалии состоялась так называемая "революция гвоздик", организованная майором, потом бригадным генералом Отелу ди Карвалью при помощи примерно 300 офицеров самых разных политических взглядов, в основном по чину капитанов.

Движение капитанов" было тайной армейской структурой. Хотя организаторы переворота по радио призывали граждан оставаться по домам, масса народа высыпала тогда на улицы, солдат наделяли молоком, сигаретами и едой. Был сезон гвоздик, и название свое революция, по слухам, получила от жеста продавщицы, первой опустившей в ствол винтовки встреченного ей солдата гвоздику. По ее примеру граждане в массовом порядке раздавали солдатам режима красные гвоздики.

После многочасовых переговоров с восставшими, власть вынудили уступить и группа правительственных чиновников с президентом покинула страну в сторону Бразилии. Там говорят на португальском языке. Пришедшие к власти офицеры-патриоты, сформировавшие Совет национального спасения, предполагали, что переворот станет просто военной акцией, за которой последует лишь реорганизация системы. Однако народная поддержка была так велика, что вся старая система пала в одночасье.

Революция гвоздик была бескровным переворотом, который изменил режим правления с фашистской диктатуры на либерально-демократический в конце двухлетнего правления после революции Совета национального спасения.

Опыт трасформации европейской Португалии уникален. Ведь именно военные обеспечили условия для проведения демократических выборов в стране.

Некоторые историки склонны считать концом португальской революции 1982 год, когда вступили в силу последние поправки к Конституции. Также следует отметить, что на момент свержения авторитарный режим Португалии был самым долгим в Европе. И некогда самая бедная страна в Европе сегодня является полноценным членом Евросоюза.

Правда, есть исторический опыт с правлением Военного совета национального спасения и у другого члена ЕС - Польши. Но он играл совершенно другую роль - подавления оппозиции путем массовых репрессий с целью стабилизации режима, оказавшейся недолгой. Как и период демократических надежд в такой европейской стране, как Беларусь. Сегодня ее считают эталоном авторитаризма с заметными элементами тоталитаризма и предтечей путинской системы правления, где у власти тоже оказались военные. В Беларуси так даже президентский завхоз с генеральскими погонами. Были генералы и в оппозиции.

Все попытки создать, по сути, оппозиционные союзы офицеров были жестоко подавлены. Как известно, одни их инициаторы, как генерал Юрий Захаренко, просто исчезли, а другие, как офицер-афганец Николай Автухович, оказались в тюрьме. А некоторым удалось эмигрировать за границу и продолжить борьбу с правящим режимом в Беларуси. Наиболее известным из них является полковник спецназа Владимир Бородач, возглавляющий Совета национального возрождения (СНВ) Беларуси. Большая часть списка участников этой структуры остается засекреченной, так как некоторые, по словам Бородача, еще остаются на военной службе.

Выглядит почти как с тайным португальским "Движением капитанов". Это так, к слову. А вот подзабытую историю с внезапным арестом командующего ВВС и войсками ПВО генералом Игорем Азаренком время от времени пытаются реанимировать в памяти белорусов как военные, так и гражданские противники белорусского режима.

До сих пор остаются неизвестными обстоятельства дела Азаренка. Возникают сомнения по поводу некоторых деталей, в частности, дня ареста самого молодого в белорусской армии генерал-майора. Якобы это 20 декабря 2010 года, так как именно с этого дня согласно приговору считается срок в 9 лет заключения генерала. Между тем, другие источники говорят, что Игоря Азаренка задержали еще до президентских выборов 19 декабря 2010 года.

По одной из версий, в том числе и бывших сослуживцев, еще до 19 декабря поступил приказ всем подразделениям Минобороны быть готовыми к подавлению выступлений людей. Но командующий объединенными ВВС и войсками ПВО отреагировал на это крайне негативно и против него за это, якобы, спешно сфабриковали дело, что он, мол, взятку хотел получить.

В некоторых СМИ писали, что когда судьи уходили из зала суда, Игорь Азаренок успел громко сказать в их адрес: "Будьте вы прокляты, марионетки".
Суд проходил в закрытом режиме, поэтому детали этого громкого дела остаются загадкой. И после "посадки" генерала-летчика в тюрьму, оборонное и иные силовые ведомства были подвергнуты основательной кадровой чистке. Существовала ли взаимосвязь между этими событиями, однозначно ответить сегодня нельзя. Однако, когда по госТВ показывают выражения лиц сидящих в мундирах на заседании Совета безопасности Беларуси, то очевидно, что они озабочены не только предстоящими "Чернобыльским шляхом" и ЧМ по хоккею. И то, что в недавнем телерепортаже на эту тему особо было продемонстрировано явно озадаченное лицо министра обороны, зная почерк агитпропа, случайным никак не представляется.

А 40-летие революции гвоздик для белорусских граждан, особенно молодых, должен послужить напоминанием, что у каждой страны свой, неизбежный шлях к свободе и демократии.

Новости по теме

Новости других СМИ