Выборы 2015: темные лошадки, новые оппозиционные структуры и сакральный единый кандидат

interfax.by

Белорусская оппозиция готовится к конгрессу демократических сил, на котором попытается договориться о едином кандидате на президентских выборах.

Политологи не верят в объединение оппозиции и говорят о возможном появлении в 2015 году новых оппозиционных структур, отмечает портал interfax.by.


Единый нужен

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец считает - "вероятность того, что белорусской оппозиции удастся договориться по поводу единого кандидата, есть".

"Надежда на избрание единого кандидата есть. Я полагаю, что оппозиция сможет объединиться. После местной кампании, после событий в Украине и Крыму демократические силы, лидеры партий поняли, что организовывать президентскую кампанию в 2015 году можно только сообща", - отметил П.Северинец агентству "Интерфакс-Запад".

"Поодиночке не получится. Обстановка не та. Буквально каждую неделю мы просыпаемся в новой геополитической ситуации", - сказал он. "И Украина поставила ребром вопрос об ответственности за судьбу страны", - продолжил политик.

Поэтому, по его словам, "эгоистические в политическом смысле шаги в интересах партии или в интересах личности какого-то кандидата будут просто историческими ошибками, будут непростительными с исторической точки зрения", - считает П.Северинец.

"На мой взгляд, большинство (оппозиционных политиков - ИФ) поняли, что надо идти на выборы вместе, нужен общий единый сценарий. Должен быть единый белорусский голос, который бы мог говорить и с белорусским народом, и с режимом, и с Западом. Для этого нужна единая стратегия, единая команда, единый кандидат", - уверен он.

Вместе с тем политик подчеркнул, что "единый кандидат - это условность, потому что могут не зарегистрировать того, кто будет избран единым, несмотря на то, что он соберет подписи". "Поэтому сценарии на этот счет должны быть очень хорошо продуманы", - отметил П.Северинец.

"Но понимание необходимости единого кандидата в 2015 году есть. И я верю, что такое возможно. Это во-первых. А во вторых - крайне необходимо", - сказал собеседник агентства.


Единства пока нет, но центростремительные тенденции пошли

Вместе с тем у П.Северинца вызывает озабоченность недостижение белорусской оппозицией полноценного единства в своих рядах.

"Такого (о единстве в рядах оппозиции – ИФ) сказать нельзя. У ряда оппозиционных политиков есть своя позиция после украинских событий", - констатировал он. По мнению политика, "единству в оппозиционных кругах мешает и массированная пропаганда российских телеканалов в контексте украинских событий".

"Оппозиция, с одной стороны, попала в ловушку такой пропаганды. Но с другой стороны, мы поняли, что нужен свой сильный сценарий", - сказал собеседник агентства.

Признав, что в рядах белорусской оппозиции "есть еще разброд и шатания", политик все же отметил: "Центростремительные тенденции в среде оппозиции уже пошли".


Будут темные лошадки

В свою очередь политолог Юрий Царик уверен, что единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах не будет, но может появиться новая оппозиционная структура.

"Я уверен, что с единым кандидатом оппозиция договориться не сможет", - заявил Ю.Царик агентству "Интерфакс-Запад", подчеркнув, что "это - старая тема".

"Ведь в Беларуси в классическом понимании оппозиции нет. Есть структуры, которые политическую деятельность рассматривают как способ оплаченного существования, получения грантов", - продолжил он. Однако, "несмотря на то, что единого кандидата, скорее всего, не будет, ближе к выборам может появиться новая, свежая структура", - прогнозирует Ю.Царик.

"Аналогичный сценарий был во время прошлой президентской кампании, когда вдруг появилась "Говори правду!", - напомнил политолог, отметив, что это "значительно изменило политический сценарий, тактику оппозиционных сил, их расклад, стратегию".

"Такой сценарий с новой структурой возможен и в 2015 году. Не факт, что эта структура сможет объединить силы оппозиции и представит единого кандидата. Но то, что она в определенной степени перетянет на себя внимание значительной части сторонников оппозиции, этого можно ожидать", - считает Ю.Царик.

Он также полагает, что "Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) может выступить той политической силой в предвыборной гонке, которая привлечет на свою сторону оппозиционно настроенную часть электората".

Как сообщалось, в ЛДПБ по-прежнему считают нереальным избрание единого кандидата от оппозиции. Заместитель председателя партии Олег Гайдукевич в недавнем времени заявил, что представители ЛДПБ планируют прибыть на конгресс демократических сил и предложить в качестве "единого" свою кандидатуру. От ЛДПБ в предстоящей президентской кампании намерен участвовать лидер партии Сергей Гайдукевич.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил о намерении партии выставить в 2015 году "темную лошадку".

Следующие выборы президента Беларуси должны состояться не позднее 20 ноября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ