Трусов: У нас 8 цитат Лукашенко в защиту белорусского языка, это — 9-я

Еврорадио

Руководитель Общества белорусского языка Олег Трусов прокомментировал сегодняшние высказывания Лукашенко о белорусском и русском языках.

Напомним, что во время обращения к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил, что государство недостаточно поддерживает белорусский язык. Также он раскритиковал тех, кто заявляет о притеснении русского языка в Беларуси. Лукашенко сравнил их с провокаторами и диверсантами.

В комментарии Еврорадио Олег Трусов отметил, что заявление Лукашенко была вызвано в первую очередь украинскими событиями:

Да, все российское пропагандировать — это стопроцентные "диверсанты", тут я с ним полностью согласен. (Смеется). Дело в том, что это начинается тактический подход к захвату Беларуси. И в данном случае все это грозит больше всего самому Лукашенко, все эти "диверсанты".


Кстати, глава ТБМ говорит, что Лукашенко периодически высказывается в поддержку белорусского языка:

В моей коллекции есть восемь цитат в защиту белорусского языка, и мы этими цитатами пользуемся направо-налево. Эта уже девятая. Так что были такие высказывания. Просто нужно внимательно слушать разные его выступления на совещаниях. Это не первое высказывание.


Правда, Трусов уверен, что государство не станет резко белорусизироваться. Он советует самим заботиться о своих правах.

Новости по теме

Новости других СМИ