Комитет солидарности с Украиной готов направить наблюдателей на выборы в Киев


Общественный комитет солидарности с Украиной готов направить из Беларуси для наблюдения за украинскими президентскими выборами около сотни человек.

Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец по итогам заседания комитета 23 апреля.

По его словам, возможность наблюдения за президентскими выборами в Украине, которые состоятся 25 мая, сейчас обсуждается в рабочем порядке. В частности, сообщил политик, до 17 мая Центральная избирательная комиссия Украины принимает заявления о желании принять участие в наблюдении. Кроме того, проводится работа в Киеве через представителей политических сил Украины, которым проще вести разговор с ЦИК.

"Мы готовы направить около ста наблюдателей, которые уже имеют опыт соответствующей работы. Но пока конкретных договоренностей по этому поводу не достигнуто. Идут переговоры, есть текст обращения в Центризбирком. В начале мая мы будем подавать документы", — сказал Северинец.

Он отметил, что на заседании комитета обсудили вопросы помощи пострадавшим на киевском Майдане. По словам политика, кроме родственников погибшего белоруса Михаила Жизневского в помощи нуждаются еще несколько человек. Также прозвучало предложение помочь в установке памятника на могиле Жизневского, начался сбор средств.

Кроме того, сообщил Северинец, на заседании обсудили идею направления в Министерство иностранных дел Беларуси обращения с просьбой объяснить, является ли появление красно-зеленых флагов на акциях сепаратистов в Украине отражением официальной политики Беларуси или это частные инициативы. Планируется, отметил он, что текст обращения будет подготовлен к следующему заседанию комитета, которое состоится 8 мая.

Политик сообщил, что на 7 мая запланировано проведение в Минске вечера солидарности с Украиной, куда будут приглашаться белорусы, принимавшие участие в событиях на Майдане.

Комитет солидарности с Украиной создан в Беларуси как неформальная общественная инициатива в марте 2014 года. В его состав вошли несколько десятков человек, в том числе известные политики и общественные деятели Павел Северинец, Алексей Марочкин, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Игорь Рынкевич, Анна Шапутько и другие. Сегодня, сообщил Северинец, к участию в деятельности комитета присоединился Станислав Шушкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ