Алексей Янукевич: Нас может и должно объединить осознание угрозы из Кремля


Сохранится национальное государство – в нем возможны перемены. Не будет национального государства – перемен не будет никогда.

Формат участия в президентской кампании 2015 года Партия БНФ определит на очередном съезде в начале осени.

Пока же Партия БНФ обсуждает идеи выдвижения общего кандидата от национально-демократических сил и Конгресса демократических сил, который может избрать единого кандидата от оппозиции.

Сама ПБНФ не спешит выдвигать партийного кандидата: лоббирование узкопартийных интересов не только не имеет смысла, но и может нести угрозу национальным интересам. Российская агрессия в Украине заставила серьёзно пересмотреть подходы к президентским выборам-2015.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич – гость "Белорусского партизана".

- Приоритетной задачей Партии БНФ является сплочение национально-демократических сил накануне президентских выборов в 2015 году. Это ваши слова. Для начала давайте определимся: национально-демократические силы – это кто?

- Все те организации и инициативы, которые подписали Виленский меморандум Рады БНР, рассматриваются нами как потенциальные союзники в борьбе за укрепление независимости страны, за национальное возрождение, возвращение Беларуси на путь свободы.

Отмечу, что круг субъектов, которые пописали Виленский меморандум, инициированный Радой БНР – это на сегодняшний момент наиболее широкая платформа в сообществе белорусской оппозиции. Закрепленные в этом документе принципы – государственный суверенитет белорусской нации как наивысшая ценность, демократизм, борьба за свободу, осознание угрозы российского империализма, укрепление национальной безопасности и устранение угроз существованию независимого белорусского государства – полностью соответствуют программным принципам БНФ. Еще в преддверии президентских выборов 2010 года Белорусский народный фронт предлагал оппозиции объединиться на основе этих принципов, закрепленных в предложенном нами Манифесте защиты национальных интересов – сейчас это ценностное объединение стало реальностью. Так что теперь у национально-демократических сил есть сформулированная и утвержденная ценностная основа для объединения.

Все мы, национально-демократические силы, должны основывать свою деятельность на том, что нас объединяет.

- В 2010 году национально-демократические силы создавали “Беларускі незалежніцкі блок”. Однако вместо одного кандидата в президенты в президентскую гонку устремились сразу трое претендентов. Почему вы считаете, что в 2015 году ситуация изменилась? Что вынудит национально-демократические силы объединиться?

- Объединение в действии, совместная работа национально-демократических сил могут стать реальными в ближайшее время, и имеют большой потенциал для реализации такого сотрудничества через выдвижение общего кандидата в президенты. Конечно, сегодня сохраняются определённые различия в оценке ситуации, в видении наиболее приоритетных сфер деятельности, остаются вопросы межличностных отношений – но ситуация действительно изменилась по сравнению с 2010 годом.

К слову, даже в 2010 году в рамках БНБ всё же удалось договориться, и предложенная Партией БНФ процедура выхода на общего кандидата была согласована и утверждена. Но это произошло в момент, когда центробежные силы уже смогли разрушить взаимное доверие внутри блока. Некоторым из участников соглашения тогда элементарно не хватило ответственности. И если мы говорим об изменении ситуации, то одно из важных отличий в том, что опыт прошлой кампании заставляет каждого действовать более ответственно.

Но в первую очередь – нас может и должно объединить осознание угрозы с востока, из Кремля. Если в 2010 году только БНФ говорил об опасности реализации московского сценария, в то время как другие силы и кандидаты ловили “демократические импульсы” из Кремля или просто игнорировали в своих кампаниях национальные интересы, то сегодня никто не может сделать вид, что самому существованию страны, её экономике и безопасности граждан не угрожает та волна имперского угара, которая накрыла Кремль и всё более затягивает всё российское общество.

Я с оптимизмом смотрю на перспективы выдвижения единого кандидата от национально-демократических сил на данном этапе. Уроки 2010 года и последние события, связанные с российской агрессией в Украине, должны стать объединяющим фактором.

- Сойм Партии БНФ 12 апреля обсудил идею Павла Северинца избрать единого кандидата от демократических сил на Конгрессе демсил. В чем суть этого механизма, и как его восприняло руководство ПБНФ?

- Партия БНФ – политическая структура, ориентированная на результат, а не на имитацию процесса. Я считаю неправильным рассказывать о деталях переговоров до того времени, пока мы не пришли к соглашению. Промежуточные варианты и предложения, озвученные раньше времени, могут повредить делу объединения – это один из уроков 2010 года. Но могу сказать, что тот документ, который обсуждается сейчас, включает в себя элементы предложений и идей нескольких структур, а финальной стадией определения единого кандидата предусматривает проведение широкого Конгресса демократических сил. Мы стремимся к тому, чтобы интересы всех субъектов были максимально соблюдены и согласованы, дабы конъюнктурные и субъективные факторы не вредили общему делу.

Сойм БНФ поддержал курс на выработку единой линии национально-демократических сил и на совместное участие с общим кандидатом в процедуре определения единого. Вместе с тем, у Сойма есть ясное понимание того, что сам по себе единый кандидат не является ответом на все вопросы. Особенно сегодня, когда на фоне драматических событий в Украине многие беларусы опасаются перемен. Поэтому вместе с поиском путей выхода на единого кандидата необходимо рассматривать новые сценарии действий демократических сил.

Окончательное решение о формате участия Партии БНФ в президентских выборах, возможных кандидатах и союзниках примут делегаты съезда партии, который состоится в начале осени.

- На политическом поле действует шестерка оппозиционных структур. Рассматривает ли шестерка возможность выдвижения единого кандидата вообще? Существуют ли другие сценарии президентской кампании?

- Уже почти год как к нам присоединилась БСДП (Грамада), так что – это уже семёрка. И именно семёрка сегодня и является основным центром рассмотрения и возможного утверждения процедуры выхода на единого кандидата.

Что касается сценариев 2015 года – то важно понимать, что ключевой вопрос дня на президентских выборах будет о том, имеет ли белорусская нация политическую волю строить и защищать своё суверенное государство. Абсолютно очевидно, что Москва будет очень активно стремиться увеличить своё влияние в Беларуси перед президентскими выборами, чтобы использовать их для новых действий по восстановлению империи. Этот российский сценарий может предусматривать как попытки принуждения Лукашенко к подписанию новых “интеграционных” соглашений, так и разного рода попытки дестабилизации ситуации в стране и провокации с целью перейти к прямому вмешательству. Сохранится национальное государство – в нем возможны перемены. Не будет национального государства – перемен не будет никогда.

- В любом случае партия БНФ готова в сентябре назвать своего кандидата в президенты. Кто способен достойно представить ПБНФ на президентской кампании?

- Я считаю, что тот кандидат, с которым Партии БНФ будет участвовать в выборах, должен представлять не только саму партию, а все национально-демократические силы. Поэтому мы не спешим сегодня делать заявления, что тот или иной представитель партии будет кандидатом в президенты. Сейчас такой исторический момент, когда лоббирование узкопартийных интересов не только не имеет смысла, но и может нести угрозу национальным интересам. Российская агрессия в Украине заставила серьёзно пересмотреть подходы к президентским выборам-2015. Я думаю, что внутри партии при подготовке к съезду и на самом съезде будет детальное обсуждение нашей стратегии и тактики, и оптимальное решение может появиться в самый последний момент, поэтому мы не стремимся забегать вперёд.

- Президентская кампания 2015 года может стать последней в очень короткой истории независимой суверенной Беларуси. Если, конечно, страна доживет в статусе независимой до этого времени. Понимаете ли вы, оппозиционные лидеры, что своей безответственностью фактически становитесь соучастниками преступлений Лукашенко?

- Безответственность со стороны отдельных оппозиционеров – это ездить в Москву и обещать там более эффективную защиту интересов Кремля в Беларуси, чем обеспечивает Лукашенко. Безответственность со стороны Лукашенко – это пускать в страну российских военных; это поддерживать функционирование теперешней экономической модели, которая завязана на относительно дешёвые российские энергоносители, завязана на российский рынок, которая делает беларусов заложниками политической воли кремля; это самоизоляция от свободного мира.

Главная задача Партии БНФ на президентские выборы 2015 года – чтобы они не стали последними в истории независимой Беларуси. Мы твёрдо уверены, что в этом с нами согласно подавляющее большинство беларусов. Их воля к построению суверенного белорусского государства, государства демократического, свободного и европейского – залог успеха нашей миссии.

Новости по теме

Новости других СМИ