Лукашенко объявил амнистию для владельцев неучтенного оружия

Егор Кроткий, UDF.BY

Владельцы неучтенного оружия в Беларуси до 1 июля 2014 года могут зарегистрировать его или сдать с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия.

Это предусмотрено указом Александра Лукашенко, который от 24 апреля подписал Указ № 185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия".

Как сообщает пресс-службапрезидента, документ принят "в целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но не зарегистрированного в установленном Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года "Об оружии" порядке".

"Несмотря на принимаемые меры, незарегистрированное оружие продолжает использоваться в противоправных целях – для незаконной охоты и совершения других правонарушений, в том числе влекущих тяжкие последствия, - отмечается в сообщении. - Данное оружие, как правило, хранится без соблюдения условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц".

Пресс-служба президента напоминает, что действующим законодательством запрещена регистрация не состоящего на учете оружия. В соответствии со статьей 24 Закона гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Несмотря на это, в Министерство внутренних дел поступают обращения граждан с просьбой разъяснить порядок регистрации такого оружия, что указывает на возможность незаконного владения им.

"В целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением неучтенного в установленном порядке гражданского оружия на территории Беларуси, Указом устанавливается, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, добровольно предъявившие с момента вступления в силу настоящего Указа до 1 июля 2014 года для регистрации находящееся в их владении не учтенное в установленном порядке гражданское оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, или сдавшие такое оружие и отказавшиеся от его последующей регистрации, освобождаются от установленной законодательными актами уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия", - говорится в комментарии к указу главы государства.

Для регистрации неучтенного оружия граждане обращаются в орган внутренних дел по месту жительства с письменным заявлением о регистрации такого оружия, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер оружия, и предъявлением документа, удостоверяющего личность, или военного билета.

"В целом Указ направлен на выведение из нелегального оборота неучтенного в установленном порядке в органах внутренних дел гражданского оружия, установление должного контроля за его оборотом", - указывается в сообщении.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ