С каждым годом действия власти становятся все более бессовестными и наглыми

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Пятеро гражданских активистов приговорены к административным арестам на уходящей неделе в Минске. Александр Степаненко и Владимир Сергеев из "Альтернативы" получили по 5 суток за мелкое хулиганство. Максим Винярский осужден на 12 суток за неподчинение милиции. Член Партии БНФ Илья Добротвор проведет на Окрестина 10 суток за мелкое хулиганство и неподчинение милиции. Молодежный активист Дмитрий Дашкевич осужден сразу на 25 суток – за нарушение правил превентивного надзора и сопротивление сотрудникам милиции. Демократическая общественность заявляет о начале превентивных арестов накануне важных политических событий в Беларуси.

Напомним, 26 апреля в Минске пройдет традиционный "Чернобыльский шлях", 29 апреля столицу ожидает встреча глав Таможенного союза. В мае Беларусь будет принимать чемпионат мира по хоккею. Понятно, что власть хочет предстать в лучшем свете перед партнерами по ТС, а затем и гостями чемпионата, которые вот-вот начнут съезжаться в Минск. Политические акции могут серьезно подпортить образ страны, в которой всегда порядок.

– Просто забирают людей, которые не дают никаких оснований считать их нарушителями. И любой приезд зарубежного гостя или политическое мероприятие, которое проводит власть, – уже основание, чтобы задерживать активных оппонентов, – комментирует ситуацию сайту "Товарищ.online" председатель ОГП Анатолий Лебедько. – Это еще и послание другим активистам: мы посадили 5 человек, бойтесь, страшитесь. Это не только наказание в отношении наиболее активных, но еще и устрашение тех, кто способен на какие-то действия.

При этом аресты пятерых активистов он считает репетиций перед ЧМ-2014. И чем ближе открытие чемпионата, тем жестче будет прессинг в отношении двух категорий белорусов – бомжей и политических активистов, которых лишат всяких прав, полагает Лебедько.

Руководитель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло также считает превентивные аресты попыткой припугнуть общественных активистов в преддверии чемпионата, поскольку "Чернобыльский шлях" традиционно носит мирный характер и не подразумевает неких "резких движений" во время митинга и шествия.

Более того, как предполагает правозащитник, подобную тактику ближе к ЧМ власти могут применить уже не только к молодежи, но и к более зрелым политическим активистам, которые менее радикальны в своей деятельности.

Комментируя сайту "Товарищ.online" длительный срок ареста Дмитрия Дашкевича, Погоняйло отметил, что белорусские суды "фактически вмонтированы в систему репрессивного механизма нынешней власти и выполняют ее волю, арестовывая молодых активистов на такие длительные сроки". Какой политический режим, такие и превентивные меры – незаконные аресты, незаконные задержания и незаконные суды, констатирует правозащитник.

Впрочем, эти меры на то и рассчитаны – напугать людей, парализовать их волю к сопротивлению и желание проводить какие-либо акций. Это средство не ново, но работает довольно эффективно, признает Погоняйло.

– Если вышибаются руководители партий и организаций, а также наиболее активные «штыки», понятно, что это нарушает организационную работу и связи для нормального проведения протестных акций, – говорит он.

Демократические активисты в Беларуси знают: если решили "забрать", то повод найти не трудно. Но избежать "суток" можно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ