Президент хочет зажечь огонь в глазах чиновников

Евгений Прейгерман, Naviny.by

В послании белорусскому народу и Национальному собранию, прозвучавшем в Минске 22 апреля, Александр Лукашенко вновь обратился к теме реформы системы государственного управления. После прошлогоднего сокращения чиновников он поручил подготовить предложения по сокращению "избыточных полномочий чиновников".

Официальный лидер также продолжает искать ключи от решения проблемы кадров для госаппарата.


Низкие зарплаты плюс давящая рутина

Тема госуправления в недавнем послании была представлена президентом многогранно. Она вместила в себя и неожиданно искреннее признание в том, что "действующая система государственного планирования с массой показателей себя исчерпала". И предложение бороться с коррупцией с помощью сокращения функций государства. И даже заявление о создании "новой белорусской экономики" с активной конкуренцией всех форм собственности и без ручного управления госпредприятиями.

Также Лукашенко озаботился ситуацией с кадрами в органах госуправления и порассуждал о том, как ее исправить.

"Для привлечения самых классных специалистов надо решать вопрос повышения престижа госслужащих. Талантливая молодежь уходит в коммерческие структуры", — отметил президент.

Он, безусловно, правильно диагностировал одну из причин — "несоответствие зарплат у работников бюджетной сферы и в среднем по экономике". Однако это не единственная причина.

Посвященное реформе системы госуправления исследование Центра аналитических инициатив "Либерального клуба" выявило распространенное недовольство госслужащих содержанием и объемом их работы.

В ходе глубинных интервью представители госаппарата отмечали усталость от необходимости постоянно согласовывать и пересогласовывать самые незначительные решения. По словам многих, на выходе государственные решения часто приобретают настолько выхолощенный вид, что просто жалко собственных усилий и потраченного времени.

А пробить бюрократическую стену какими-то инновационными и амбициозными предложениями, если вдруг они у кого-то в госаппарате рождаются, очень сложно. Оттого и "инициативы практически нет, да и огня в глазах руководителей тоже не видно" (по поводу чего сетовал Лукашенко).

Рутина, а также упомянутый фактор низких зарплат не только отталкивают молодежь, но и объясняют отток с госслужбы квалифицированных специалистов со стажем. Тем более проблематично в таких условиях привлечь молодых белорусов, окончивших престижные европейские и американские университеты. Эту тему в последнее время активно продвигает в СМИ помощник президента по экономике Кирилл Рудый.

Из послания Лукашенко пока неясно, как он собирается решать кадровую проблему в госапапрате. При общей установке на повышение зарплат госслужащим президент заметил, что оно не должно быть чрезмерным: "Вы знаете, как устроены люди. Дашь ему сегодня миллион — завтра он два захочет. Надо, чтобы он ценил свою работу, чтобы она была престижна. И ужесточать требования к госслужащим тоже надо".


У чиновника слишком много функций

Возможно, одной из мер, способных повысить привлекательность госслужбы, могло бы стать заявленное президентом сокращение функций системы госуправления.

"Недавно мы резко сократили численность госаппарата. Сегодня стоит более масштабная задача — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников". И даже более того: государственный аппарат, по словам Лукашенко, должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных для него функций.

Это само по себе не решит проблему низких зарплат, но может частично избавить чиновников от необходимости заниматься заведомо неэффективной работой. Более того, чем меньше функций и полномочий у бюрократии, чем меньше она лезет в дела предприятий и компаний, тем лучше, как показывает белорусский и зарубежный опыт, дела в экономике.

Поэтому такие намерения можно только приветствовать. О необходимости сокращать функции чиновников еще после первых упоминаний руководителем страны темы реформы госаппарата в середине 2012 года в один голос твердили многие государственные и независимые эксперты. Тем более что это еще и проверенный способ борьбы с коррупцией, о чем, кстати, сам Лукашенко и сказал.

Ныне он поручил незамедлительно заняться "фундаментальным вопросом" сокращения избыточных полномочий чиновников. Притом велел к обсуждению этого вопроса "привлечь не только чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, экспертов, и до конца года эта система должна заработать".

Отметим, что еще в конце 2013 года была собрана группа чиновников и представителей академических кругов для разработки возможных сценариев сокращения функций госаппарата. По-видимому, сейчас эта группа получит новый рабочий импульс. Но будет ли достаточно этого импульса, чтобы реализовать заявленные президентом благие задачи?


Нет воли для создания новой экономики

Какие-то решения по сокращению функций госаппарата к концу года мы, вероятно, увидим. Однако радикально избавить систему госуправления от избыточных и несвойственных полномочий можно лишь в случае комплексного реформирования экономики Беларуси.

Если бы государство действительно начало реализовывать рыночные тезисы из президентского послания — о важности конкуренции, равном отношении к предприятиям различной формы собственности, отказе от раздачи бюджетных денег неэффективным госпредприятиям, то и установка на сокращение полномочий выглядела бы реалистичной, органичной составляющей перемен. Или, как заявил сам Лукашенко, новой белорусской экономики.

Однако опыт последних двух десятилетий подсказывает, что шансов на это мало. Слишком многое должно измениться в мировоззрении руководства страны, чтобы такие трансформации стали возможными.

Более того, в том же послании Лукашенко однозначно продемонстрировал, что настоящих экономических перемен пока не предвидится. Чего стоят хотя бы его слова о том, что исполкомы теперь будут контролировать назначение руководства и главных специалистов компаний? Притом не только в государственном, но и в частном секторе.

К тому же, рассуждая о необходимости совершенствовать систему управления экономикой и о конкуренции всех форм собственности, Лукашенко следовало бы говорить и о свободном доступе частного капитала во все сегменты экономики. В том числе в те, где сегодня доминирует государство. Он же лишь подчеркивает, что "государство от своей собственности должно получать прибыль". Подразумевая, наверное, что место частника по-прежнему лишь там, где нет (или еще нет) государства.

Ни о каком полноценном сокращении функций системы госуправления и ни о какой новой экономике при таком подходе говорить не приходится.

Новости по теме

Новости других СМИ