Милинкевич призывает власти запретить раздачу и использование "георгиевских" лент

БелаПАН

Движение "За Свободу" распространило заявление, в котором призывает белорусские власти запретить раздачу и использование в общественных местах так называемых георгиевских лент. Поводом для заявления стала раздача таких лент в минских гипермаркетах.

"Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий в Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии", — говорится в заявлении.

Движение "За Свободу" призывает правительство, Мингорисполком и другие органы местной власти запретить раздачу и использование так называемых георгиевских лент в общественных местах.

"Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами", — говорится в заявлении.

Акции с раздачей "георгиевских" лент проходят, в частности, в столичных гипермаркетах сети "Евроопт" и ProStore. На официальных сайтах этих торговых сетей размещена информация о проведении таких акций с призывом прикреплять полученные ленты на автомобили, одежду, сумки, детские коляски в знак "выражения благодарности и памяти ветеранам".

Движение "За Свободу" создано после президентских выборов 2006 года Александром Милинкевичем, который участвовал в кампании как единый кандидат в президенты от объединенных демократических сил Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ