Цунами крови

Андрей Дынько, "Наша Ніва"

В Одессе милиция по требованию пророссийских демонстрантов выпустила задержанных 2 мая за массовые беспорядки.

Повторяется донецкий сценарий. Сначала небольшую группу штурмовиков обеспечивают оружием. Эта группа идет на радикальные действия. Милиция не стреляет, потому что старается обойтись без крови. Стрелять не хотят низы — они не привычны стрелять в народ. И верхи — ведь Россия угрожает наказать Украину по полной, если прольется кровь "русскоязычного населения". Под этим протекторатом России радикалы диктуют свои условия.

Сначала они добиваются освобождения задержанных, которых, по меткому выражению Александра Лукашенко, правильно рассматривать как диверсантов. Милиция диверсантов выпускает — ведь Киев все равно ничего не сделает, а тут можно и пострадать в схватке. А когда однажды их выпустили — боевикам теперь и Черное море по колено. Они жгут национальные флаги. Они штурмуют управления милиции, где оружие. После этого Россия переправляй туда хоть сотни автоматов, хоть ПЗРК, хоть ракеты "Сатана" — мол, это в управлении СБУ захвачено.

С оружием засылаются вышколенные бойцы, которые составляют ядро боевых отрядов.

И разжигают, разжигают ненависть с телеэкранов и в интернете.

Цунами крови

Пророссийские демонстранты в Донецке жгут украинский флаг. Фото Рейтер, 4 мая.

Так Украину ведут или к гражданской войне, или к исчезновению как государства. А вслед за Украиной кого еще? Как в той песне — "Вижу реки и поля — это русское раздолье, это Родина моя…". Список кандидатов на "воссоединение" велик.

Обама, Меркель — и даже Бжезинский — наивно надеялись, что зверь удовлетворится Крымом. Потом — что вмешательство ограничится Донбассом.

Все, что делал Запад, было too little and too late, слишком мало и слишком поздно. А Беларусь — самая заинтересованная — вообще ограничилась парой робких высказываний. Но тиражирует всю российскую пропаганду.

Ситуацию может спасти разве украинский Кромвель, украинский Пилсудский, который начнет действовать по законам военного времени.

Не похоже, чтобы Порошенко мог таким стать.

В Крыму русских 58%, в Донбассе — 39%, а в Одессе их всего 24%. Сценарий отделения так называемой "Новороссии", то есть юга Украины — это венец новой философии российской политической элиты. Теперь где русский язык — там и Россия. Где живет русская меньшинство — там и Россия. Какая территория была в Российской империи однажды, туда Россия имеет право вернуться.

Цунами крови

Украинский митинг в Одессе 4 мая. Фото Рейтер.

Большинство украинцев на востоке, в Одессе замерли. Как и милиционеры. Ведь не видят шансов на победу, когда прет такая армада, когда взялись за ножи. Они семейной памятью слишком хорошо помнят 1919-й, жертвенную смерть студентов под Крутами, а потом — Голодомор, 1937-й и Бабий Яр. Нации Восточной Европы привыкли, что в таких ситуациях надо затаиться и переждать, что это единственный шанс.

Только поляки сумели совершить "чудо на Висле", вот они и смотрят на мир иначе после этого.

Российские СМИ сегодня страшно читать, страшно слушать. Они подстрекают украинцев стрелять в своих соотечественников. Идет пропаганда ненависти. "Убей правый сектор!". А кто такой правый сектор? А тот, кто говорит по-украински, кто хочет, чтобы Украина была независимой. Ящик Пандоры открыт.

Где остановится эта реваншистская волна? Кто ее остановит?

Они хотят поставить на колени Украину, которая имела дерзость от них отделиться.

Как тут не вспомнить мистический случай в Риме, когда ворон убил голубку, которую Папа выпустил в знак молитвы за мир в Украине.

Кровавые события в Одессе 2 мая — это капля в той волне крови, которой определенные политические деятели готовы — и даже хотели бы — залить Восточную и Центральную Европу и Кавказ. Передел границ — это цунами крови.

Только чудо на Днепре может сейчас остановить это цунами.

Новости по теме

Новости других СМИ