Лукашенко показал, что, сколько бы не было кандидатов в президенты, он всех их может посадить

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Игорь Рынкевич был адвокатом экс-кандидата в президенты Александра Козулина, первого претендента на пост первого лица государства, оказавшегося за решеткой после выборов.

О том, как изменялась Беларусь во время президентства Александра Лукашенко, правозащитник рассказывает в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси".


В 1994 ГОДУ ДАЖЕ КОМАНДА ЛУКАШЕНКО НЕ ЗНАЛА, КОГО В ИТОГЕ ПОДДЕРЖАЛА

- Президентские выборы 1994 года называют единственными демократическими в современной истории Беларуси. Почему Лукашенко так быстро отказался от демократических избирательных процедур?

- 20 лет назад мы выбирали первого президента Республики Беларусь. Тогда и правда действовала достаточно демократическая процедура, это были действительно свободные выборы для агитации, участия в подсчете голосов.

Я поддерживал Станислава Шушкевича, был одним из координаторов его команды в Гродно. В частности, я проводил социологические исследования, и увидел, что более 35% населения поддерживают Лукашенко. К сожалению, демократические кандидаты очень поздно отреагировали на эти данные. И Шушкевич, и Зенон Позняк явно недооценили потенциал Лукашенко.

Почему те выборы стали последними демократическими, ни для кого не секрет. Придя к власти, Лукашенко расширил свои полномочия, по его же словам, до царских размеров. У нас стала суперпрезидентская республика, установился режим, характерный разве что для некоторых развивающихся и далеко не демократических стран Латинской Америки и Африки.

- Почему так произошло?

- Лукашенко был личностью, а демократические силы не смогли ему достойно оппонировать. Он строил полицейское государство с мощным бюрократическим аппаратом, забирая у народа настоящие выборы.

- А ведь в 1994 году и Лукашенко считался демократическим кандидатом, а не только Шушкевич с Позняком?

- Для меня он не был демократом, так как я знал его немного поближе, чем обычный избиратель. Я считал его популистом, человеком без стойких политических убеждений. Все его лозунги были связаны только с желанием понравиться избирателям. Он не предлагал демократический выбор, демонстрируя только свои амбиции и стремление к власти. Но он не олицетворял собой демократический выбор. Команда Лукашенко в итоге даже сама не знала, кого она поддерживает.

- Где вы тогда сталкивались с Лукашенко?

- Я был знаком с депутатами Верховного Совета. Они рассказывали много историй, как Лукашенко ведет себя в стенах парламента, в гостинице, других местах. Поэтому я был шокирован тем уровнем поддержки, который оказывали ему избиратели.


ЛУКАШЕНКО НЕ СМОГ СТЕРПЕТЬ ЖЕСТКОГО НАПОРА КОЗУЛИНА НА ВЫБОРАХ

- Вам довелось быть адвокатом Александра Козулина, который стал первым в Беларуси кандидатом в президенты, после выборов угодившим за решетку. Какие у вас впечатления от того дела? Чего хотела им доказать власть, Лукашенко лично?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ