Почему Лукашенко держится за СНГ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко считает неправильным разрушать Содружество независимых государств. Даже если в самом содружестве раскол, а политологи давно прозвали его "чемоданом без ручки"?

"Непростой период мы (в СНГ) переживаем, скажем откровенно", — заявил Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым. Но вместе с тем глава белорусского государства выразил уверенность в том, что Содружество преодолеет существующие проблемы.


Что заставляет Лукашенко держаться за СНГ?

Экс-депутат парламента Ольга Абрамова полагает, что СНГ — это фактически безальтернативная площадка для многосторонних и зачастую ни к чему не обязывающих встреч.

— Это одна из немногих оставшихся у Беларуси стабильных внешнеполитических возможностей общаться с важными для страны в экономическом плане партнерами, — отмечает эксперт.

К тому же, де-факто Беларусь является исполняющей обязанности председательствующей в СНГ, поскольку Украина отказалась от этого председательствования.

— В условиях международной изоляции надо пытаться хвататься за любую возможность доказать, что Беларусь является авторитетным в мире государством. Где еще и в какой организации наша страна может председательствовать? – говорит политолог Валерий Карбалевич.


СНГ ни к чему не обязывает

Насколько сегодня вообще имеет смысл участвовать в СНГ? Ведь в 2008 году крупнейший участник Содружества – Россия провела пятидневную войну в Грузии – стране, которая была участницей СНГ. Сейчас Россия фактически воюет с Украиной, которая с 1 января 2014 года председательствовала в СНГ, но после событий в Крыму отказалась от председательства и, не исключено, выйдет из Содружества.

— СНГ никому не помогает, но и никому не мешает, никого ни к чему не обязывает. Можно раз-два в год собраться в одной из столиц, выйти на публику, — считает Валерий Карбалевич.

Кроме того, СНГ выполняет позитивную функцию взаимной легитимации авторитарных режимов на постсоветском пространстве, особенно во время выборов, которые во всех этих странах не являются демократическими. А наблюдатели от СНГ всегда говорят, что все замечательно.

— Вот хотя бы ради этого имеет смысл не выходить из СНГ и сохранять там членство, — делает вывод аналитик.

В то же время вряд ли эта организация станет значимой для кого-то из участников данного союза, прогнозирует Ольга Абрамова.

— Это всего лишь площадка для переговоров. Нечто вроде дипломатических приемов для оппозиции – ни к чему не обязывает, но протокольные сорок минут отбыть надо, — проводит аналогию эксперт. — А за это время можно прокрутить ряд разговоров с людьми, встречи с которыми в ином случае нужно организовывать заранее и тратить на это время и силы.


Чемодан без ручки

По словам Валерия Карбалевича, сейчас все лидеры СНГ переваривают украинский кризис, действия России в Украине и пока они еще для себя не сформулировали, какие угрозы проистекают из этого для них.

— Сейчас лидерам постсоветских государств недосуг обсуждать роль СНГ, поскольку в самом содружестве раскол. Кроме Грузии, Украина де-факто отказывается участвовать в работе СНГ, которое не поддержало ее в этом конфликте. А та же Армения активно поддержала Россию, — говорит политолог.

По его словам, влияние и вес этой организации небольшие.

Ольга Абрамова соглашается, что нынешнее СНГ напоминает чемодан без ручки.

— Так политологи уже много лет именуют это объединение. Тем не менее, не стоит отрицать его умеренно позитивную роль во взаимоотношениях постсоветских государств, по меньшей мере, тех, которые вошли в СНГ и, за небольшим исключением добились цивилизованного без вооруженных конфликтов развода между собой и раздела сфер интересов, — подчеркивает эксперт.

Новости по теме

    Лукашенко не допустит разрушения СНГ

    Александр Лукашенко считает недопустимым разрушать СНГ. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с председателем исполкома - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.подробности

Новости других СМИ