Пророссийские структуры в Беларуси пока работают на перспективу

Александр Ярошевич, Naviny.by

В связи с последними событиями в Крыму и на юго-востоке Украины в Беларуси все громче стали звучать голоса пророссийских общественных организаций. В удобный момент, считают в Партии БНФ, эти структуры могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси как пролога к интервенции.

Кажется, времена пророссийских структур парамилитаристского типа канули в лету с подавлением активности РНЕ в Беларуси в начале 2000-х годов. Однако в свете последних событий в Украине заявили о себе ориентированные на Москву организации третьего сектора. Правда, пока их позицию ретранслируют преимущественно специфические сайты типа "Империи" или известное великодержавной линией российское агентство "Регнум".

Так, 16 апреля ряд пророссийских общественных объединений обратились к Владимиру Путину с просьбой "принять самые решительные меры" по защите русскоязычного населения на юго-востоке Украины от "киевской бандеровско-фашистской хунты". Под обращением подписались руководители около десятка организаций. Все они входят в состав Координационного совета при посольстве России в Беларуси.

По словам главы Координационного совета, председателя Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко, в нашей стране эти структуры состоят преимущественно из белорусов и нацелены на сохранение совместного российско-белорусского культурно-исторического пространства, "ни в коем разе не покушаясь на суверенитет Беларуси".

Правда, некоторые пророссийские деятели в Беларуси являются приверженцами воззрений в духе западнорусизма и воспринимают независимость нашей страны как случайную нелепость. Они смотрят на Беларусь через призму доктрины "русского мира". Она предполагает единение россиян, белорусов и украинцев, которые отождествляют себя с русским языком и культурой, под эгидой Москвы.

Что касается деятельности пророссийских общественных организаций, то она сосредоточена в основном на проведении культурных мероприятий, форумов, фестивалей, научно-исторических чтений, лагерей для молодежи, спортивных турниров и т.д. Так, например, на май запланировано проведение акции "Георгиевская лента", а также Международного фестиваля славянских боевых искусств. Оба мероприятия координирует молодежное социально-культурное общественное объединение "Русь молодая" (Румол) во главе с Сергеем Лущем.

По данным источников БелаПАН, финансирование ряда мероприятий осуществляется через представительство Россотрудничества в Беларуси, которое возглавляет Виктор Малашенко. Есть также ряд других фондов и институтов, через которые идут средства на деятельность этих организаций в Беларуси. Например, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Кроме того, некоторые организации получают деньги напрямую из России по линии личных контактов, утверждают источники БелаПАН.

Пока эти организации малочисленны и не представляют явной угрозы для независимости нашей страны. Тем не менее, выступая с посланием народу и правительству 22 апреля, Александр Лукашенко, не называя фамилии, бросил камень в огород главы "Русского дома" Андрея Геращенко. Глава Беларуси выразил удивление, что его "до сих пор не выбросили из Беларуси".

Обращаясь к руководству КГБ, Лукашенко велел "подходить как к диверсантам" к тем, кто заявляет о притеснении русского языка в Беларуси.

Потенциальную угрозу со стороны пророссийских общественных объединений видит также заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

"Как мы видим на примере Крыма, эта новая "мягкая сила" России есть не просто попытка влияния на политику независимых государств. Это "пятая колонна" в прямом смысле этого слова, призванная в случае конфликта стать опорой диверсантов, провокаторами или "живым щитом" для интервентов. Или, по меньшей мере, материалом для пропагандистского обеспечения благоприятной картинки", — пишет политик в еженедельнике "Наша Ніва".

Отметим, что в Беларуси благоприятная для российской пропаганды почва. На страну интенсивно вещают российские каналы. Последний опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) засвидетельствовал весьма заметное усиление пророссийских и снижение проевропейских настроений в белорусском обществе.

"Весьма весомым фактором, судя по всему, были не только революционные события в Украине, многомесячный Майдан, бегство президента Виктора Януковича сами по себе, но их интерпретация, подача в СМИ и в интернете", — отмечают социологи.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников полностью разделяет опасения Игоря Лялькова, судя "хотя бы по тому, кто курирует этих людей".

"Во главе Россотрудничества стоит большое количество людей из российских спецслужб. Фонд Горчакова в странах НАТО рассматривают как структуру, связанную со Службой внешней разведки России", — говорит аналитик.

Тем не менее, в сегодняшних условиях он исключает реализацию крымского сценария в Беларуси, потому что пророссийские организации тут малочисленны.

"Во-первых, их просто разгонят и передушат. Во-вторых, последние года два-три они находятся под пристальным вниманием КГБ", — отмечает Поротников.

По его мнению, сейчас пророссийский третий сектор в Беларуси пытается работать на перспективу.

"Вопрос состоит о том, чтобы выйти за пределы непосредственно самих организаций и вовлечь аспирантов белорусских вузов, преподавателей правовых факультетов и факультетов международных отношений с тем расчетом, что эти люди в последующем пойдут работать в Администрацию президента, МИД и так далее", — уверен руководитель Belarus Security Blog.

По мнению экспертов, декларируемая ныне пророссийскими структурами лояльность может оказаться обманчивой. К слову, некоторые их представители допускают апелляцию к Кремлю в случае, как они говорят, повторения украинского сценария в Беларуси. Если же учитывать сегодняшние аппетиты Кремля, Москва, скорее всего, будет поддерживать Александра Лукашенко, пока не почувствует, что может добиться большего.

Новости по теме

Новости других СМИ