15 лет назад был похищен генерал Юрий Захаренко

БелаПАН

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко исчез при невыясненных обстоятельствах в центре Минска 7 мая 1999 года. Предполагается, что его похитили вечером в районе улицы Могилевской, когда он возвращался домой.

Во время первых президентских выборов Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко, после победы которого возглавлял МВД в 1994—1996 годах. Уйдя в оппозицию, в 1998 году он возглавил комитет по безопасности теневого правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Дело по факту убийства Юрия Захаренко было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор. Юрист Олег Волчек — доверенное лицо семьи Захаренко, получившей политическое убежище в Германии, раз в три месяца получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования.

В этом году 17 сентября истекает 15 лет с момента возбуждения уголовного дела. Таким образом, согласно законодательству, оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности. Правозащитники и представители оппозиции считают, что расследование исчезновения генерала Захаренко затягивается умышленно. Они пытаются добиться переквалификации статьи дела со 101-й на 128-ю (преступление против человечности), которая не имеет срока давности, но пока — безрезультатно.

Дело о насильственном исчезновении оппозиционного генерала находится на контроле комитета ООН по правам человека.

Новости по теме

Новости других СМИ