Павел Усов: Почему-то Лукашенко продолжает считать, что от его позиции еще что-то зависит

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Русская Православная церковь во главе с новым митрополитом представляет собой не менее действенный инструмент пропаганды в создании "Русского мира", который может сыграть едва ли не главную роль в делегитимизации белорусского правителя.

РПЦ может обвинить Лукашенко в "богопротивном" сопротивлении объединению "святой Руси", что станет серьезным ударом по имиджу руководителя республики. Заключительным же шагом Москвы будет непризнание выборов президента 2015 года с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до прямого российского вмешательства в дела Беларуси, с целью защиты прав человека.

Доктор политических наук Павел Усов уверен, что мнение Лукашенко Кремлю уже не интересно.

- 7 мая Путин вызывает Лукашенко в Кремль на ковер. Ночью 5 мая состоялся телефонный разговор между Лукашенко и Путиным по поводу "широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества". А еще ранее, 3 мая, Лукашенко заявил по поводу Евразийского экономического союза: "Мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз". Не по этому ли поводу разбор полетов намечается?

- Для России очень важно не дать сорвать и скорее запустить работу Евразийского Союза и оформить границы новой империи. Москва запустила такие политические механизмы, остановка которых приведет к краху российскую модель. Существование российского режима и новой империи теперь непосредственно связанно с ее внешним расширением, этим теперь Кремль будет компенсировать внутренние социально-политические проблемы и неудачи.

Беларусь усилиями нынешних властей полностью подготовлена к тому, чтобы влиться в границы новой империи. По крайней мере, Москва рассчитывает на то, что этому процессу уже ничто не помешает, и конечно, некоторое нежелание Лукашенко завершить начатый процесс вызывает в Кремле недовольство и соответствующую реакцию. Почему-то Лукашенко продолжает считать, что от его позиции еще что-то зависит, хотя очевидно, что в Кремле думают по-другому.

- Лукашенко очень недоволен результатами саммита "тройки" 29 апреля. Путин отказался упразднять все изъятия во взаимной торговле, после чего Лукашенко бросил в сердцах: в таком случае лучше вернуться к обсуждению проекта Евразийского экономического союза лет этак через 10. Готов ли Лукашенко реально не подписывать соглашение о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано на 29 мая?

- За эти 20 лет Александр Лукашенко настолько сильно втянул Беларусь в российское болото, что выбраться из него будет практически невозможно. Все социальные, экономические, информационные и политические ресурсы белорусские власти тратили на то, чтобы загнать страну в союзный проект, теперь же у нее просто нет ни материальных, ни психологических ресурсов, чтобы хотя бы приостановить интеграционный процесс, не говоря уже о том, чтобы развернуть республику. Ведь в Беларуси нет правящей национальной элиты, страной управляют люди, для которых независимость – это пустой звук, а "мечта о великом СССР" - цель всей жизни. В свою очередь те, кто мог бы укрепить национальный суверенитет, выбиты из политического поля, загнаны в границы маргинального оппозиционного гетто.

Фактически Лукашенко остался один на один с Кремлем, имея рядом с собой огромный чиновничий аппарат, который будет служить российскому президенту так же верно, как служил белорусскому.

Что касается экономических последствий "саботирования" интеграции, то здесь все очевидно. Белорусская экономика, которая и так существуют благодаря российским финансовым подпоркам, окончательно рухнет, как только Россия начнет вводить свои санкции против Беларуси в виде запретов на ввоз товаров, повышения цен на энергоносители и т.д. Поэтому, я не думаю, что Лукашенко в состоянии противодействовать плану Путина.

- Евгений Ясин отметил в интервью Еврорадио, что у сильного всегда найдется аргумент против слабого. Какими аргументами располагает Кремль, чтобы заставить Лукашенко подписать соглашение о создании Евразийского экономического союза?

- Таких рычагов у Кремля огромное количество, в основном это действия экономического характера. Только одно повышение цен на газ и нефть станет оглушительным ударом по белорусской системе. Кроме этого, в наличии имеется политическое и психологическое оружие. То как ведут русские информационную войну, можно проследить на примере Украины, к тому же в 2010 году Лукашенко сам испытал удары российских СМИ. Все эти действия сведутся к процессу делегитимации президента Беларуси.

Не последнюю роль в нем будет играть Русская Православная церковь, которая во главе с новым митрополитом представляет собой не менее действенный инструмент пропаганды в создании "Русского мира". Православная церковь, к примеру, может обвинить Лукашенко в "богопротивном" сопротивлении объединению "святой Руси", что станет серьезным ударом по имиджу руководителя республики. Заключительным же шагом Москвы будет непризнание выборов президента 2015 года с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до прямого российского вмешательства в дела Беларуси, с целью защиты прав человека.

- Не станут ли противоречия вокруг ЕЭС тем самым поводом, который позволит Путину поглотить Беларусь? После Крыма и нынешней оккупации Украины ему терять нечего, зато империю можно прирастить белорусскими землями.

- Понятно, что время дипломатических игр прошло. В своей политике по отношению к бывшим сателлитам Москва будет разговаривать исключительно с позиции силы, предоставляя пока еще независимым республикам незатейливый выбор: "либо вы входите в новый союз добровольно, либо посредством "демократического" принуждения".

- Кстати, по опросу российского "Левада-центра" половина опрошенных россиян хотела бы видеть расширение территории России за счет присоединения земель с русскоязычным населением России, в том числе – и за счет Беларуси. Кто сказал, что Путин не поступит с Беларусью, как с Крымом – здесь найдется не один Аксенов.

- Российское общество переживает период имперской эйфории и готово нести идею "Русского мира" не только в Беларусь. Как я уже говорил, наша страна - самый удобный объект для мирной интеграционной экспансии, здесь нет иммунитета в виде национального самосознания, экономика привязана к России, границ между государствами нет, так что и нарушать нечего. Все, что Москве остается – это ударить по дереву, и плод упадет ей в руки.

- Еще один возможный мотив для разбора полетов в Кремле – позиция Лукашенко по Украине. Минск, в противовес Кремлю, признает новую украинскую власть и выступает против федерализации Украины. Но совершенно непонятно, чем Лукашенко может помочь Путину, оказавшемуся в полной изоляции?

- То, что Лукашенко кого-то признает или не признает, Москву особенно не волнует, все это формальности, а на формальности России уже наплевать. Действия Лукашенко по отношению к Украине не выходят за рамки вежливых поклонов. И если случится так, что Москва оторвет юго-восток Украины и поставит там своего президента, к примеру, Добкина или десяток «народно-избранных» руководителей, он также вежливо будет кланяться и им. В реальности Лукашенко не сделал ничего из того, что могло бы вызвать неудовольствие Кремля, и единственное, что сегодня Москва ожидает от Минска – это полная лояльность в вопросах дальнейшей интеграции.

Новости по теме

Новости других СМИ