Роман Яковлевский: Беларусь превращается в антинатовский плацдарм


8 мая в Москве состоится совещания руководителей ряда стран СНГ по ситуации в Украине. В рамках данного мероприятия запланировано присутствие лидеров на тренировке по управлению вооруженными силами России.

"Обращает на себя внимание перечень стран СНГ, которые приглашены на встречу: Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Это очень странный список приглашенных, если Путин намерен обсуждать ситуацию в Украине. Становится понятным, что 5 мая поздней ночью не Лукашенко звонил в Кремль, а Путин обзванивал членов ОДКБ", - уверен политический обозреватель Роман Яковлевский.

О странностях саммита Роман Яковлевский рассказал "Белорусскому партизану".

- Формат саммита вызывает у меня два серьезных вопроса.

Первый: какое прямое отношение к Украине имеют Кыргызстан и Таджикистан? Второй: почему в списке приглашенных отсутствует еще один член ОДКБ – Казахстан? Именно с Казахстаном международные наблюдатели связывают возможную реализацию крымского сценария. Ведь на севере Казахстана проживает так называемое русскоязычное население. Отсутствие Казахстана никак не объясняется, что вызывает определенные вопросы, в том числе и на тему русскоязычных граждан этой страны. Что касается Беларуси, то она единственная страна, кроме России, которая граничит с Украиной. А вот что делают на завтрашнем совещании Кыргызстан и Таджикистан, которые граничат с Афганистаном, сказать сложно.

- Сегодня заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич объявил, что Россия примет все необходимые меры по адекватному противодействию постоянному расположению войск NATO в Восточной Европе: "Мы приблизим современные вооружения к границам Российской Федерации, хотя это сегодня не имеет никакого значения. Мы приблизим это вооружение на территорию Беларуси, чтобы там иметь еще большие возможности, и так далее". Что это означает?

- Речь может идти о ракетных комплексах "Искандер". Вчера Россия в одностороннем порядке остановила действие подписанного в 2001 году соглашения с Литвой, с которой у Беларуси тоже имеется общая граница, о предоставлении информации о вооружениях в Калининградской области – после этого от Путина можно ожидать что угодно. Когда такие вещи объявляет Франц Клинцевич (насколько мне известно, он родом из Беларуси, с боевым афганским опытом), то это больше смахивает на правду, чем на зондирование возможных реакций. Идет резкая антизападная эскалация, в которой для Беларуси отводится определенная роль. Рассуждения о нейтралитете, некоей "финляндизации" представляются умозрительными заключениями, далекими от реальности. Но военно-политические обязательства Беларуси сегодня не оставляют поля для маневрирования даже в стиле Чаушеску: социалистическая Румыния позволяла себе "игнорировать" некоторые инициативы Советского Союза.

Беларусь опутана многочисленными соглашениями с путинской Россией, которая сегодня движется в имперское прошлое.

- Значит, Беларусь превращается в гигантскую военную базу России?

- Да. Беларусь превращается в антинатовский плацдарм.

Новости по теме

Новости других СМИ