Из витебской колонии освободили "шпиона" Гайдукова


Освобождение из колонии "Витьба-3" политзаключенного Андрея Гайдукова стала настоящей спецоперации, организованной с целью не допустить его встречу у тюремных ворот.

Андрею Гадукову приказали начать собирать вещи в 6 утра, хотя обычно из колонии выпускают в 11, около 7 утра его посадили в милицейский автомобиль, отвезли на вокзал в Витебске, дали 20 тысяч рублей, чтобы он смог доехать до родственников. Таким образом у тюремных ворот его встретить не удалось. Корреспонденту Свободы удалось пообщаться с Гайдуковым только по телефону.

Теперь Андрей в Витебске, через какое-то время собирается ехать домой в Новополоцк. Андрей обещал дать Свободе вскоре первое интервью на свободе. А по телефону он заявил, что считает свое уголовное дело полностью сфальсифицированным, отметил, что это была провокация против его организации.

Чувствует себя нормально, помимо прочего сообщил, что после перевода в колонию "Витьба-3" его кинули на 10 суток в карцер.

8 ноября 2012 года Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ и помещен в следственный изолятор КГБ. 13 ноября 2012 года Комитет госбезопасности распространил информацию о прекращении противоправной деятельности гражданина Беларуси, который занимался на задание иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). 1 июля 2013 года его осудили по уголовной статье "покушение на установление сотрудничества со спецслужбами, органам безопасности или разведывательных органом иностранного государства" на 1,5 года лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ