Эксперты: белорусские власти увидели угрозу в георгиевских лентах

Артем Шрайбман, Naviny.by

Споры, развернувшиеся в последние дни вокруг георгиевских лент, свидетельствуют, что в Беларуси ощущают угрозу со стороны России, считают независимые эксперты.

Широкая дискуссия по вопросу использования георгиевских лент накануне Дня Победы развернулась в белорусском обществе несколько дней назад. Поводом послужила массовая раздача лент в ряде минских гипермаркетов. Акции, приуроченные ко Дню Победы, проводились, в частности, в гипермаркетах сети "Евроопт" и ProStore. На сайтах этих организаций была размещена информация о проведении патриотических акций с призывом прикреплять полученные ленты на автомобили, одежду, сумки, детские коляски в знак "выражения благодарности и памяти ветеранам".

В сети "ВКонтакте" был объявлен набор девушек для работы по раздаче георгиевских лент в Минске 9 мая с оплатой 25 тысяч рублей за час.

4 мая движение "За Свободу" выступило с заявлением, в котором призвало власти запретить раздачу и использование в общественных местах георгиевских лент, а белорусов — отказываться от их использования.

"Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий в Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии", — говорилось в заявлении.

Либерально-демократическая партия (ЛДП), напротив, объявила о массовом распространении в своем столичном офисе и общественных местах георгиевских лент как "символа победы наших отцов и дедов во времена Великой Отечественной войны". Призывать к запрету раздачи георгиевской ленточки "могут только идиоты", заявил журналистам первый зампредседателя ЛДП Олег Гайдукевич.

Тем временем в начале этой недели стали появляться сообщения о неких негласных распоряжениях не использовать во время празднования георгиевские ленты.

Так, организация БРСМ Железнодорожного района Гомеля рекомендовала всем районным первичным структурам БРСМ, в том числе в школах, использовать 9 мая "только красно-зеленые ленты".

Сотрудница идеологического отдела одного из райисполкомов сообщила в Твиттере, что к ним поступило распоряжение "убрать символику георгиевской ленты из оформления к 9 мая" и заменить ее государственной символикой.

С сайтов "Евроопта" и ProStore информация об акциях по раздаче георгиевских лент исчезла.

Исчезла и страница "ВКонтакте" с объявлением о наборе девушек для работы по раздаче георгиевских лент.

Политолог Валерий Карбалевич убежден, что речь идет о тенденции. "Я не знаю, принималось ли решение лично президентом, но эти сигналы точно идут из политического центра", — сказал он.

По мнению Карбалевича, "белорусская власть ощущает угрозу со стороны России".

"Ведь эти ленточки — главный отличительный символ сепаратистов Юго-Востока Украины, которые захватывают административные здания, вывешивают там российские флаги и надевают георгиевские ленточки, — отметил политолог. — Даже в послании парламенту Лукашенко не прямо, но косвенно, сформулировал идею борьбы на два фронта: против проевропейской оппозиции и пророссийской пятой колонны, которую он назвал "отморозками, диверсантами и провокаторами".

"Лукашенко почувствовал угрозу и теперь будет вести борьбу с пророссийскими организациями, их инфраструктурой, пророссийскими символами, возможно, даже более жестко, чем с проевропейской оппозицией, поскольку угроза с этой стороны сильнее", — считает политолог.

При этом, добавил Карбалевич, власть вынуждена быть осторожной в своих действиях, чтобы "не возбудить недовольство со стороны России".

По мнению зампредседателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича, "представители белорусского государства и те организации, которые напрямую с ними связаны, поняли ту угрозу, которую сейчас несет распространение подобной символики в белорусском обществе".

"В данной ситуации всем сторонам в белорусском обществе нужно думать о независимости, использовать собственные символы, помнить нашу историю", — сказал политик.

По его мнению, в обществе «на сегодня наблюдается определенный гражданский консенсус по этому вопросу, так как не только оппозиция, но и власть имеют одинаковые взгляды на георгиевскую символику».

Губаревич добавил, что почтить память погибших во Второй мировой войне можно другими способами:

Это и воздаяние почестей местам захоронений, и участие в праздничных мероприятиях 9 мая. Необязательно пользоваться лентой, которая сегодня связана с сепаратизмом, с захватом заложников, с убийством людей.

Новости по теме

Новости других СМИ