Лукашенко рассказал о страшной цене, которую заплатила Беларусь


Для миллионов людей День Победы стал вечным свидетельством доблести народов, одолевших величайшее мировое зло - фашизм. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне не меркнет, хотя прошло уже 69 лет после ее окончания. Александр Лукашенко обратил особое внимание на огромный вклад Советского Союза в завоевание Победы.

"Никому нельзя забывать, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, сорвал кровавые планы нацистов о мировом господстве и спас от порабощения 11 стран Европы с населением более ста миллионов человек", - сказал белорусский лидер.

"Судьба человечества в те суровые годы решалась на территории России, Беларуси и Украины. Именно на советско-германском фронте вермахт потерял свои вооруженные силы и свое пресловутое оружие, - продолжил глава государства. - Посягнув на границы Советского Союза, фашисты встретили ожесточеннейшее сопротивление и получили решительный отпор. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с "коричневой чумой". Именно здесь, на политой кровью советских людей земле, развернулся главный фронт. На оккупированных белорусских, российских, украинских землях с первых дней войны был открыт и подлинный второй фронт. Против фашистов поднялось более миллиона партизан - великая народная армия, действия которой приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага. В советской стране, в труднейших условиях, усилиями простых тружеников тыла было достигнуто экономическое превосходство над агрессором. За годы войны выпущено в два раза больше боевой техники и вооружения, чем самой гитлеровской Германией".

Главным преимуществом СССР в этой борьбе стала духовная стойкость народа, уверен белорусский лидер. "Ущербной, человеконенавистнической идеологии нацизма Советский Союз противопоставил идеологию гуманизма и интернационализма. Плечом к плечу более 100 наций и народностей СССР встали на защиту общего Отечества. Великая Победа досталась нашей республике страшной ценой. Мы потеряли, искалечили каждого третьего жителя нашей Родины", - напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства также выделил неоценимый вклад Советской Белоруссии в разгром врага: "Она была республикой-партизанкой. В строй народных мстителей встали около полумиллиона человек. 88 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Героическое сопротивление народа фашизму, начавшееся в Брестской крепости, в боях под Гродно, Минском, Полоцком, Лепелем, Витебском, Борисовом, Могилевом и Гомелем, продолжалось до полного изгнания оккупантов", - сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ