Прогноз на год выборов: Москва профинансирует аттракцион щедрости

Дмитрий Заяц, Naviny.by

В Беларуси фактически стартовала подготовка прогнозных документов на будущий год. К настоящему времени создана рабочая группа, которой предстоит определить ключевые параметры экономического развития страны в 2015 году.

Официальный прогноз на будущий год будет особенным, ведь в 2015-м пройдут президентские выборы, которые всегда накладывают серьезный отпечаток на экономическую политику.


Экономика под диктат политики

По информации БелаПАН, к работе созданная рабочая группа приступит уже на этой неделе.

Властям предстоит подготовить проект основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2015 год. Параллельно с этим, по имеющейся информации, госорганы, представители которых входят в рабочую группу, будут готовить и другие прогнозные документы.

В частности, Министерству экономики традиционно предстоит подготовить прогноз социально-экономического развития на 2015 год, Нацбанку — Основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП) на указанный период. "К концу мая проекты прогнозных документов нужно будет уже подготовить", — сообщил БелаПАН собеседник в госорганах.

Можно предположить, что проект бюджета будет верстаться исходя из реальных возможностей экономики. А вот что касается прогноза социально-экономического развития и параметров денежно-кредитной политики, то здесь, как показали прошлые годы, многое может определить административный ресурс.

К слову, в середине 2013 года, вопреки негативным тенденциям в экономике, власти закладывали в концепцию официального прогноза бурный рост экономики. Предполагалось, что рост ВВП в 2014 году может составить 9,6%. Позже, к счастью, пришло отрезвление, и власти понизили официальный прогноз почти в три раза (до 3,3%). Правда, как показал первый квартал 2014-го, даже этот параметр оказался труднодостижимым.

По мнению экспертов, предпосылок для более высоких темпов экономического роста в будущем году пока не просматривается.

"Оснований для резкого ускорения темпов экономического роста в будущем году пока не видно", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты обращают внимание, что ситуация в России, которая является основным рынком сбыта белорусских товаров, остается непростой, и на этом фоне ожидать оживления национальной экономики нет оснований.

"Внешняя среда по-прежнему остается сложной. Роста российской экономики пока никто не прогнозирует. Соответственно, наши возможности по наращиванию экспорта на соседний рынок ограничены", — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Таким образом, если отталкиваться от реального положения дел, экономический прогноз на будущий год должен быть, мягко говоря, весьма сдержанным. Однако, скорее всего, при подготовке официального прогноза власти будут отталкиваться от другого.

На 2015 год в Беларуси запланированы президентские выборы и, как показывают последние десятилетия, политическая кампания оказывает большое влияние на экономику. Поэтому с высокой вероятностью можно предположить, что прогноз, к подготовке которого сейчас приступают экономические власти, будет иметь серьезный политический подтекст.


Российские деньги для белорусского электората

Экономический прогноз на год выборов в Беларуси всегда особенный. Можно вспомнить ситуацию пятилетней давности, чтобы подтвердить сказанное.

В 2009-м при подготовке прогноза на 2010-й экономические власти в качестве базового предложили прогноз по росту ВВП на уровне 2%, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Александра Лукашенко. Белорусский лидер назвал предложенный прогноз никуда не годным и поручил его переделать. После переписывания цифр прогноз по росту ВВП на 2010-й год был определен на уровне 11-13%, доходы населения было принято решение увеличить в год выборов на 14-15%.

Задание по росту зарплат избирателей в предвыборный период так усердно выполняли, что была достигнута верхняя граница прогноза. Наряду с этим был обеспечен достаточно высокий темп роста ВВП (7,6%).

Повторить ситуацию 2010-го в будущем году вряд ли получится, считают эксперты.

"Не думаю, что такое активное стимулирование экономики, которое мы видели в 2010-м, повторится в будущем году. Во-первых, финансовые возможности для проведения стимулирующей политики ограничены, во-вторых, отрицательные уроки 2010-го, думается, выучены", — полагает Дмитрий Крук.

Валютный кризис 2011 года, произошедший после президентских выборов 2010-го, заставил правительство пересмотреть экономическую политику и отказаться от излишнего вброса эмиссионных денег в экономику.

Учитывая низкий уровень золотовалютных резервов, возможностей для раздачи слонов в предвыборный период сегодня немного, констатируют эксперты.

"Экономические власти хорошо понимают, что при отсутствии внешних источников финансирования дефицита в платежном балансе, негативные последствия стимулирующей политики будут быстрыми и неизбежными", — отмечает Александр Чубрик.

Поэтому неудивительно, что официальный Минск сегодня активно пытается продать подороже свою подпись под договором о Евразийском экономическом союзе, и белорусскому руководству это удается.

Александр Лукашенко, вернувшийся на днях из Москвы, сообщил белорусским журналистам, что Кремль уже в мае перечислит Беларуси 2 млрд долларов в виде кредита. Кроме этого, Россия вроде готова отказаться от половины вывозных пошлин на нефтепродукты, которые сегодня Беларусь перечисляет в российский бюджет, а это может принести Минску еще до 2 млрд в 2015 году.

Похоже, что если обещанный объем финансирования Беларусь получит, возможности организовать в предвыборный период аттракцион щедрости для электората у государства будут. Кремль, судя по всему, согласился финансово поддержать официальный Минск накануне выборов 2015-го, поэтому нельзя исключать и других "грантов" для белорусского электората.

Если этот сценарий реализуется, экономическая политика в 2015-м может напоминать 2010-й.

"Экономическая политика будет зависеть от источников внешнего финансирования. Если мы получим значительный объем ресурсов на 2014-2015 годы, это будет чревато смягчением экономической политики. Ее будут смягчать до тех пор, пока будут деньги", — полагает Александр Чубрик.

Риск такого развития событий заключается в том, что денег "на прожитье", как говорят в народе, после выборов может остаться мало. И 2011-й наглядно показал белорусам, что в таких случаях бывает…

Новости по теме

    Мясникович прозрел

    Предполагается, что основным фактором экономического роста в будущем году должно стать увеличение экспорта. Экономические власти, которые готовили концепцию прогноза, запланировали в 2014 году рост экспорта товаров и услуг на 11,4%.подробности

Новости других СМИ