Швейцарские правозащитники призвали Лукашенко к "честной игре в области прав человека"


Швейцарское отделение AmnestyInternational, проводя кампанию, приуроченную к Чемпионату мира по хоккею в Минске, призывает белорусские власти "к честной игре в области прав человека".

Правозащитники AmnestyInternational, встречаясь с различными группами населения, рассказывают о грубых нарушениях прав человека в стране, где проходит спортивное событие мирового масштаба, и собирают подписи под петицией с призывом к немедленному и безусловному освобождению узников совести в Беларуси – Николая Статкевича, Эдуарда Лобова и Алеся Беляцкого, к отмене смертной казни и всех репрессивных законов.

Швейцарские правозащитники призвали Лукашенко к "честной игре в области прав человека"

"Кампания, которую мы сейчас проводим, является продолжением прошлогодней кампании по отмене смертной казнив Беларуси и продолжением
работы по поддержке узников совести,
- говорит Ирис Бишофф, страновой координатор центрального офиса AmnestyInternational в Швейцарии. – AmnestyInternational неоднократно использовала масштабные спортивные мероприятия, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности к ситуации в стране их проведения, в частности, к ситуации с правами человека. Так было и при проведении Олимпийских игр - 2014 в Сочи, и во время Олимпиады в Пекине… Кроме того, информировать о нарушениях прав человека в Беларуси для нас очень важно, Беларусь – одно из основных направлений работы швейцарского отделения AmnestyInternational".

Швейцарские правозащитники призвали Лукашенко к "честной игре в области прав человека"

Обращаясь к своим гражданам, швейцарские правозащитники подчеркивают, что в Беларуси правозащитники и активисты оппозиции преследуются и приговорены к длительным срокам тюремного заключения, что репрессивные законы ограничивают свободу выражения мнений и свободу объединений, что под постоянным запугиванием и преследованием находятся активисты неправительственных организаций.

"Для нас это очень важно еще и потому, что в Швейцарии сейчас существует движение, выступающее против Европейской Конвенции по правам человека. И мы приводим Беларусь как пример не подписавшей эту Конвенцию европейской страны, чтобы показать, какие грубые нарушения прав человека там происходят", - отмечает Ирис Бишофф.

Напомним, что Беларусь — единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы и не подписала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, среди охраняемых прав которой – право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу выражения мнения, свободу собраний и другие, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ