Статкевич и Беляцкий не попадут под амнистию


Бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич не попадет под амнистию , которую хотят провести в Беларуси в связи с семидесятилетием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Это следует из соответствующего законопроекта, который сегодня приняли депутаты Палаты представителей в первом чтении, передает "Радыё Свабода".

Министр внутренних дел Игорь Шуневич, выступая перед депутатами, сказал, что особенность этой амнистии заключается в том, что расширена категория субъектов, которые не попадают под условия амнистии. Тем не менее, по словам министра, из колоний и следственных изоляторов закрытого типа будет выпущено на свободу около двух тысяч ста человек, а из исправительных учреждений открытого типа - примерно около шестисот тридцати человек.

Министр выразил уверенность, что их освобождение не повлияет на уголовную ситуацию в стране.

В списке статей Уголовного кодекса, осужденные по которым будут амнистированы, нет статьи о массовых беспорядках, по которой Николай Статкевич был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Не попадет под амнистию и глава Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. В 9-й статьей законопроекта предусмотрено, что амнистия не распространяется на лиц, которые "злостно нарушают установленный порядок во время отбывания наказания".

Новости по теме

Новости других СМИ