Эксперт: Оппозиция имеет право знать, что Лукашенко пообещал Путину за нефть


Белорусская оппозиция имеет право спросить у власти, что Беларусь гарантировала России взамен на уступки последней в торговле нефтепродуктами и обещанный кредит.

Об этом заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев на презентации нового исследования BISS "Евразийское обозрение" 14 мая в Минске, передает БелаПАН.

По мнению Елисеева, Россия не могла пойти на полную отмену экспортных пошлин на нефть, как того требовала Беларусь, из-за больших финансовых потерь. Эксперт подчеркнул, что у Беларуси не было "мощного козыря о единым рынке без изъятий и ограничений, о котором многие говорили". По словам аналитика, Россия имела на этот случай "еще более мощный аргумент".

"Она сказала на переговорах: хорошо, мы готовы отменять всякие ограничения на поставки беспошлинной нефти. Но мы в таком случае понижаем резко экспортную пошлину до казахстанского уровня, до 80 долларов за тонну. Таким образом, реэкспорт нефти через Беларусь становится невыгодным. И, во-вторых, для того чтобы покрыть эти потери для российского бюджета, мы увеличиваем налог на добычу нефти", — отметил Елисеев.

Эксперт добавил: "Получалось, что Россия предлагает еще более единый рынок, чем Беларусь: гармонизируются даже экспортные пошлины. Но в таком случае резко повышалась цена на нефть, и наши НПЗ становятся убыточными, и наша маржа становится маленькой, возможно, даже отрицательной".

При этом аналитик отмечает, что этот так называемый налоговый маневр был невыгоден и России: "Это повышало цены на бензин для населения и вызвало бы ряд проблем для нефтедобычи". "Но это был запасной аргумент на случай, если Беларусь и Казахстан будут принципиально стоять на своем и откажутся подписывать договор без устранения изъятий", — добавил Елисеев.

Видя такой контраргумент России, Беларусь и согласилась на переходный период, убежден аналитик.

По мнению Елисеева, компромиссный вариант, к которому пришли стороны, а также решение о российском кредите, о котором объявил 9 мая Александр Лукашенко, означает, что "Россия фактически обеспечивает поддержку Лукашенко на выборах 2015 года". "А если стороны договариваются о неперечислении всей суммы экспортных пошлин, то о долгосрочной поддержке — до 2020 года", — добавил эксперт.

По его мнению, такая поддержка "дорогого стоит". "Непонятно, что именно Беларусь гарантирует взамен. Лукашенко заявил о видимой части айсберга. Со стороны белорусской оппозиции было бы легитимным спросить, за какую цену идут уступки. Всего лишь за подпись под договором (о создании ЕАЭС)? Скорее всего, нет", — сказал Елисеев.

Возможной "ценой уступок" Елисеев считает прогресс в продаже части акций белорусских НПЗ российскому бизнесу и гарантии по пяти интеграционным промышленным проектам, а также более активную поддержку позиции Москвы в украинском вопросе.

Напомним, 9 мая Лукашенко заявил, что не будет блокировать подписание договора о создании ЕАЭС 29 мая. Глава государства отметил, что на встрече с Владимиром Путиным в Москве 8 мая достигнута договоренность о том, что уже в этом месяце Россия перечислит Беларуси два миллиарда долларов кредита для поддержания золотовалютных резервов.

Кроме того, президенты договорились о поставках российской нефти под полную потребность Беларуси и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси — около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать", — сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ