МИД Беларуси: Украине крайне необходима стабильная легитимная власть


Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на свободных выборах.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 15 мая на брифинге, отвечая на вопрос об отношении официального Минска к предстоящим выборам президента Украины, передает БелаПАН.

"Вместе с тем важно, чтобы возможность для свободного волеизъявления имели граждане всех регионов страны", — подчеркнул пресс-секретарь.

"Самостоятельное определение дальнейшего направления своего развития — неотъемлемое право украинского народа. Выборы — это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма мирной реализации такого права", — заявил Мирончик.

Пресс-секретарь отметил, что представители Беларуси примут участие в наблюдении за предстоящими выборами в Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций. "Это поможет нам сформулировать их адекватную оценку", — сказал Мирончик.

Комментируя ситуацию на юго-востоке Украины и прошедший 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдум, он заявил: "Мы считаем, что решение украинского конфликта должно базироваться на объединительных, а не разъединительных началах. Его необходимо искать в первую очередь в рамках широкого общенационального диалога, в котором были бы представлены интересы всех сил, находящихся сегодня по разные стороны баррикад".

Пресс-секретарь МИД напомнил, что Беларусь "неоднократно обращалась с призывом ко всем сторонам украинского конфликта в полной мере осознать свою ответственность за будущее Украины и, отбросив амбиции, незамедлительно сесть за стол переговоров".

Новости по теме

Новости других СМИ