Лозовик: Не выборы стали недемократическими, а оппозиционные структуры превратились в авторитарные

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Николай Лозовик с 2000 года является бессменным секретарем Центральной избирательной комиссии Беларуси. Но этой должности он, по мнению оппозиции, причастен к многочисленным нарушениям избирательного законодательства на выборах. Однако у самого Лозовика, как он заявил в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси", совсем другое мнение о событиях, происходивших в стране с 1994 года.


20 лет назад оппозиция в последний раз пыталась использовать шанс попасть во власть

- Оппозиция утверждает, что президентские выборы 1994 года были последними демократическими в Беларуси. У вас, вероятно, совсем другое мнение по этому поводу?

- Я избирался в Верховный Совет 13 созыва в 1995 году по тому же законодательству, по которому проходили выборы в 1994 года. Поэтому я не понимаю, почему те выборы были единственные демократичные.

Я согласен, что выборы 1994 года были демократичные, но не менее демократичные они и сейчас.

- Почему же оппозиция называет их последними демократическими?

- Это они их так называют, я их таковыми не считаю. Скорее всего, на выборах 1994 года они смогли использовать некоторые шансы для избрания в органы власти. А на последующих выборах, наверное, избиратели перестали им доверять, поэтому они и не прошли в избираемые органы власти.

Они считают так: если представители демократии, как они себя называют, не проходят на выборах, значит, выборы недемократичные. Хотя я бы сказал, что называть нынешнюю оппозицию демократической с точки зрения политологии было бы большой ошибкой. Это авторитарные организации, которым до демократии очень и очень далеко.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ